碾玉 碾玉 7.8分

宁为玉碎不为瓦全——《碾玉》书评

茶茶
2018-05-08 21:25:07

故事虽以民国这个特殊的时期做背景,但是讲述的故事侧重点更多是放在女主角玉晚辞的个人成长上面。从一个横冲直撞,自命清高,性格执拗的叛逆小姐,蜕变成了一个恬静豁达的温柔妇人,悠悠十载,却是人生剧变。她周围一切的人、事、物即给她带来了近乎强迫的影响,似乎是在嘲弄那个少不更事不自量力的自己,带来的苦难却也让她重新看清了这个世界的本来面目,明白了自己真正想要的东西。不论外在怎样的改变,一个人的本质是永远不会变的。

玉终究是玉,打磨了棱角,方能显现光华。

玉终究是玉,打磨了棱角,方能显现光华。

玉晚辞少时因介怀母亲的死,携同玉家收养的女儿苏凌之远赴德国留学十载,归国的邮轮上便遇到了引发一切故事的神秘男人齐远,最初懵懂又纯粹的爱意由此蔓延,书中的晚辞与书外的我都曾以为这就是命定的男主角,却不想这场邂逅却是悲剧的开始。懵懂的恋情来的快,去的也快,知道齐远是妹妹苏凌之喜欢的人,玉晚辞选择了成全,将自己的情愫埋葬。这个时候的玉晚辞并不明白,正是这种无条件的爱护,才是苏凌之心魔的所在。之后晚辞便遇到了自己的此生挚爱的男人——纪泽宇。纪泽宇的温柔和守护,渐渐融化了玉晚辞内心对他从小到大的怨恨和偏见,两人彼此相爱本应该牵手度过余生,然而苏凌之故意横插一脚,使这两个人永远都没有了可能。这一切的一切,看似阴错阳差,实则早已注定。

最初的最初,我看玉晚辞,总是感觉那么不顺眼,不明白好好的事情她一定要那么“作”,不该鲁莽的时候鲁莽、不该逃避的时候逃避、不该软弱的时候软弱,似乎故意避开了正确的答案,永远做最糟糕的选择。但是渐渐看下去,我却开始越来越同情晚辞,她不是不懂得照顾别人的情绪,不是不知道要怎么做才能让所有人满意,她只是不甘心罢了。家中的纠纷,原本不是自己的过错也总会被安在自己头上,都说玉晚辞的脾气倔强执拗,于是人人只是看到玉晚辞强势的一面,却没有人接纳她得脆弱。这样的她不正是从前的我们吗。

一开始她是一个善良又敏感的玉晚辞,不坚强也不勇敢,但是岁月的磨砺终将这些都给予了她。失明虽然不能让她看见,但却她的心却看得比任何时候都清楚。所谓的逆鳞,就是绝对不能去触碰的地方。晚辞本来也是一个极有原则的人,不会像寻常的女主,就算天大的事情,只要男主说几句爱,就能原谅一切。最后的最后,两人终究是分道扬镳,虽然理解,终究还是可惜。晚辞的性格注定了她可以去成全所有人,唯独不能成全自己。时过境迁,再见面时依旧心绪难平,然而这一切,终归是她自己的选择。

宁为玉碎,不为瓦全。

碾玉的更多书评

推荐碾玉的豆列