又见这一片黄沙

小狐女
2018-05-08 21:23:10

从前看《环球影视》这个电视节目时很喜欢里面的一个名为Top10的栏目。里面总会拿出一个主题来评选出十部具有代表性的电影。还记得其中有一期是列举了电影中的十大没完没了,说的是那些系列电影中一部接着一部出品的作品。007系列、蝙蝠侠系列等经典作品纷纷上榜。可若是在图书届来一场这样的评选,将会有哪些系列的书籍上榜呢?

当看到《沙丘》系列中的第四本《沙丘神帝》出版时,我不由的想要把他列入其中了。当开始看到《沙丘》系列第一本书时,那感觉真的是震撼,“一生必读的科幻小说”的称号可不是吹嘘出来的,书中所构设的场景不但宏大,构思奇妙,并且作者还将宗教、心理、人格等多方面因素融入其中,不禁看得人是心潮澎湃并且还被作者的思想所折服。虽然书本十分厚重,但确实有让人意犹未尽的感觉。所以当《沙丘》系列第二本《沙丘之子》面世时,迫不及待的收入囊中再次拜读,感受那份震撼。紧接着系列的第三本出版,还是继续追看,再到现在的第四本《沙丘神帝》,追买仿佛已经成了一种习惯。

承接前三部的一贯风格,人性的探寻依然在这一本中占据主要地位。

神帝为了人类而牺牲自己,却在命运的主导之下身不由己的与自己的初衷越发的背离。原本是为了解救维护人类的他逐渐成为了残害人类的暴君。而暴政之下必有反抗,无尽的隐患便在此处深深的埋下。为众生而牺牲自我,最终却因残害众生而被反抗。这究竟是宿命的安排,还是人性的折射?读来读去,想来想去,都觉得这是一场极其无奈的悲剧。

相对于前三部作品,这一本的情节构设以及语言表述有些让人读起来并不算是顺畅,大量的心理描述以及对话难免让人在阅读的时候会有一种疲倦之感,本来由于文化差异以及翻译所产生的感受不同在这里感觉更加被放大了。

不过纵使如此还是要将此书读下去,接下来出版的系列中的几本我想我还是会去将他们收入囊中的,这已经成为了一种习惯。

黄沙的尽头依旧是黄沙,沙丘的背后依然是沙丘。既然掉进了《沙丘》系列的这个大坑,那就安安静静的等待着作者和出版社把这个坑慢慢的填上。

沙丘4:沙丘神帝的更多书评

推荐沙丘4:沙丘神帝的豆列