不信你去看,这真不是一本神奇的书

半夏微凉
2018-05-08 21:22:41

奥野宣之写的这本如何有效阅读一本书,介绍了一本笔记本打天下的读书法。纵观全书,他提出的一个理念,两个方法,是特别值得一提的。 这个理念是,将读书过程结构化。以往的读书方法,更强调的是怎么读得快。而本书作者的立足更高,视野更广,他将阅读活动当做一个系统,把读书过程分为选书,购书,读书,记录,活用五个部分。强调的是阅读流程化及其最终的效果。 其中,记录读书笔记是承上启下的一个核心环节。本环节主要是做书摘加评论,看起来的确不神奇,但就是管用。当然,也考验读书的定力。 作者提出的选书和活用的方法,也很实用。 如何选书呢?作者建议,一是在日常生活中取材,随时留意与书有关的信息并记录下来,或以兴趣,或带着问题去找书。比如你有了小孩,可能会想看一些亲子教育类的书,先记录下来,之后有目的的去书店或网站查找。二是看书评,广告,推荐。如今各种书单满天飞,上公众号,知乎,悟空上问问,还是有不错的斩获的。前提是自己有个大致方向,明确自己的需求。不要好高骛远,名著经典无计其数,但十之八九跟你没关系。 我的经验,以当今网络之便捷,利用手机可以迅速买到需要的书。先确定书单,接着去豆瓣看看书评和评分,或看看试读章节,甚至可以利用万能的盘多多下载电子版先一睹为快。之后你觉得确实很想读,就可以买实体了。伟大的淘宝上有许多物美价廉的选择,用不了两天,朝思暮想的书就到你手里了。 最后,作者就如何学以致用,提出了很好的意见。 我认为其方法有三个要点:一是读书笔记要写写感想,通过输出促进思想内化;二是重读,所谓温故而知新。通过固定频次的多次反复重复读书笔记,不断分辨,萃取,吸收精华。以助自己获得真正有用的东西,激发更多灵感。三是读完后要写书评等,通过输出促进思想内化。 关于选书和和活用,正如作者所说:“阅读不仅是读书,还要掌握有效率,有主见的选树和构树的方法,更要多阅读,多参考那些记录自己无数感触的读书笔记,并且能够灵活运用其中的内容。” 最后,这真不是一本神奇的书。作者没有教我们一目十行的能力,却给我们指出一条每读一本书都能有扎实收获的途径。毕竟,“一个月能读多少书,读一本书只用几十分钟,这样的能力在这个目标前都是苍白无力的。”

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列