纯净的世界

白开水
2018-05-08 21:19:48

《小王子》一经出版就风靡了世界,以前也听朋友说起过这本书,都说不错。当我打开着本书的第一页,就被深深地吸引。

我觉得《小王子》的魅力在于,它用一种独特的童真一幅幅略显稚嫩的图画向我们娓娓道来了一个成人世界的故事,这是没有那本书可以做到的。粗读《小王子》,觉得它就是一本画本,里面充满了天真和美好,他的童趣,他对玫瑰花的爱,无时无刻不在感染到我。但再读后你会发觉不止于此,你会发现以前看不到的东西,国王对权利的盲目追求是反映那现实中到处存在的贪婪的人,那个自恋狂、那个酒鬼、还有那个商人是不是我们长大了就会变成上述的样子呢?还有就是小王子的那种深深地孤独,感觉世界上没有人能理解,他提的问题没人感兴趣,作者故意在用一种童真的语气,仿佛在拷问现实中的人,有多少是迷失了自己,找不到方向,陷在了现实的沼泽里不能自拔。

小王子”是整部故事的中心人物,他的身上承载着很多作者的诉求,祈望回归单纯世界的愿望,并肩负着探寻人生真谛的使命。他代表着儿童单纯和美好的精神世界,并以洞悉世事的、属于孩童的目光发掘世间的真情和温馨。在他的眼里,人与万物之间的关系是直接的、自然的,未曾经受现代文明和成人世界各种功利思想的侵蚀和阻碍。这种单纯的、无私欲的内心世界使他在看待事物时能够褪去浮相直观其本质。虽然《小王子》一直定义为一本“为大人而写的书”,但我认为各个年龄段的人都适合去阅读,孩子,上班族,老人,都会有自己的思考,一定会让你受益匪浅。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列