长此以忘 长此以忘 8.9分

后来,我们各自安好

晨露
2018-05-08 21:17:37

张秋寒的新作《长此以忘》不同于其他的爱情小说。在这本书里你看不到偶像剧里的破镜重圆,看不到言情小说里的大圆满结局。

开篇作者描述了一幅特别生活化的家庭生活场景:陈寰回到家就听到大舅子和妻子爱祺的谈话,他想躲开,却没能躲开。大舅子所托之事,陈寰没有按要求完成,引起他的不满。大舅子走后,妻子对他说:“陈寰,我给你脸了是吗?你今天怎么回事啊?”从这句话中,我们不妨猜测,陈寰在家里的地位不高。

果然,在接下来看到“没有爱祺父亲那四十万,难说能发迹直至今日辉煌。”无论从爱祺的话还是随后丈母娘的话中,都可以窥见:这大概是一个“穷小子”靠有钱的老丈人发迹,此后一直被提醒不要忘了先翁恩惠的家庭,所以陈寰在家里的地位可想而知。

就在我们以为这本书的主角是陈寰和爱祺时,故事来了转折。

陈寰在阁楼发现了一张公交卡,卡套上有一张大头贴,这张大头贴记录了陈寰人生中最好的十年时光。这张大头贴引出了故事的女主角——周玺芝。

陈寰和周玺芝相识于毕业季,这个相识本身就带有离别的意味,也未二人后来的分离埋下伏笔。

就在我们以为这本书的主角是陈寰和爱祺时,故事来了转折。

陈寰和周玺芝之间还有裴宝玲和老陶。老陶同样是周玺芝的追求者,裴宝玲是富家小姐,算得上是家人为陈寰安排的结婚对象。裴宝玲和老陶的介入,让陈寰和周玺芝之间的故事不是那么顺利。不出所料,周玺芝怀着陈寰的孩子离开,最后嫁给了老陶。但她和老陶之间没有爱情,在周玺芝的眼里,这段婚姻就是凑合着过。

如果你以为裴宝玲和陈寰走到了一起,那就大错特错。裴宝玲这位富家小姐,在和陈寰婚礼那天逃婚了,她嫁给了自己的青梅竹马,抛弃了陈寰。

在裴宝玲逃婚给陈寰的信中,我们可以发现原因:以其人之道还治其人之身。所以才有了陈寰后来的妻子——爱祺。

当然,爱祺不是故事的主角,所以她在开头很小的篇幅出现。

作者在这本书里提出的爱情是一场战争,是一场博弈。这个观点在文中多处有体现。例如周玺芝和陈寰第一次诀别时,她的心理:

她清楚自己的境地,已到了主动出击的时候,与其最后两败俱伤,大家难堪,不如尽早抽身而退。

裴宝玲对周玺芝说的话:

在爱情里拼杀,从来只会有两种局面,要么共赢,要么两败。

陈寰和周玺芝之间的爱正如作者所说是那种“狭路相逢、荒腔走板、一败涂地的爱。”这种爱即便是反面教材,看起来不够美好,却禁不住总是如风一样在城市里来回萦绕。

即便后来,周玺芝与陈寰有过短暂的相逢,也早已没了当初的恋眷。陈寰看着周玺芝手机屏保的照片,说:“很像你,很可爱。”周玺芝挣扎着看了一眼,说:“其实更像她爸爸。”虽有千言万语,却终究没有告诉陈寰女儿的身世,陈寰不知道周玺芝的女儿是他的女儿。

这就是后来,我们各自有了家庭,各自安好。

长此以忘的更多书评

推荐长此以忘的豆列