2018年4月读书打卡

店小三不二
2018-05-08 看过

一句话读后感:一本不怎么令人愉悦的小说,不推荐。

接触到这本书是因为一位喜欢的青年作家,这本书是她今年的译作,可以让一位作家花费时间、力气去翻译、去揣摩字句应该是有可读之处的。

这是一本充满了丧、孤独与荒诞的不怎么令人愉悦的关于爱的小说。整本书讲述了女主角谢丽尔的四段关于爱的故事。第一段是在6岁的时候爱上了一个婴儿,这个婴儿让她感觉到灵魂的震颤与共鸣,在她关于爱的系统里,这个婴儿可能附身任何一个婴儿。在大半生中,她时常执着于寻找周围出现的婴儿是否是命中注定的那个,确总是失望。第二段是中年阶段的谢丽尔喜欢上了年长二十岁的男同事,那几乎是个老年男子了,在她的眼中却比任何人都充满魅力。但这段爱基本是谢丽尔的单相思,她在他诸多无意义的举动上施加了过多的关于爱的揣摩和心理活动。第三段算是高潮,独居的谢丽尔有其自己的一套生活习惯,突然来寄宿的同事的二十多岁的女儿柯丽毫无歉意地打破了其多年形成的习惯,看似让谢丽尔的生活变得一团糟,却在对抗与冲突中让多年紧张的谢丽尔莫名放松下来,包括她对男同事的爱。柯丽让谢丽尔走出了自己的壳,她与柯丽在对抗中相爱,陪柯丽迎接宝宝的诞生,也在宝宝诞生后学会了对柯丽的忍痛放手。第四段是谢丽尔对柯丽的宝宝的爱,这个叫杰克的婴儿再次让她感觉到了灵魂的震颤,在柯丽走后,谢丽尔独自抚养杰克,不知不觉与社区的邻居开始频繁交往,变得普通、平凡而正常。

书摘:

1、我们坠入爱河,现在依然是。但是一个人心理状态正常的人可以爱上任何人或者任何东西。一张木头桌子——永远有四条腿,永远趴着,永远在那里。不可能的爱有效期是多久?一个小时。一个星期。至多几个月。结束是自然的事情,像季节更迭,像变老,水果腐烂。这是最悲伤的部分——没有人可以指责,没有办法可以保留。

2、曾经有很多很多次,我把意义加诸于毫无意义的事情上。

3、“这对她来说是真的又怎么样?”她突然垂下手说,“真实来来去去,并不太有趣。”

第一个坏人的更多书评

推荐第一个坏人的豆列