我读《高兴死了!!!》

我本为狼
2018-05-08 21:06:07

《高兴死了!!!》是美国一位抑郁症患者,珍妮·罗森写的书。首先,来谈谈整体感受。整本书没有一点点我想象中可能会有的阴沉,抑郁的气氛。反之,这个抑郁症作家看起来更像是一个想象力非常丰富,看事物角度与众不同的人。她努力从新的视角看待普通事物,甚至可能是一些不太好的事物,从中发现快乐,改变自己。她没有夸大自己的病痛,描述一个抑郁症患者经历的巨大的、难以被人理解的痛苦,而是努力寻找生活中的快乐。身边的人可能不理解她的快乐,认为她是个“疯子”,她就把自己的想法详细地记录下来,让更多的人理解她,感受她的快乐。读这本书,我有一种世界观不断被刷新的感觉,也时常会不自居地笑出来。

书中有很多好玩的点,也就是有很多的快乐,等待读者发现。事实上,刚翻开书没几页,我就发现了这本书的神奇之处。在《先来看一下本书收获的赞誉》这章,我认真地读着狄更斯、海明威、莎士比亚等人给这本书写的赞语,内心记着,这些文学大佬们逝世已久,一边又看着作者的简介,明明是刚刚写的书呀,一度怀疑自己的记忆出现了问题。在我纠结良久,甚至查了百度之后,我看到了最后,作者的现任神经科医生写的话,恍然大悟,角度不自觉地上扬了。作者给我们开了一个小小的玩笑。这和她的病无关,这就她的幽默,也是她带给我们这些读者的第一个快乐。

这本书甚至影响了我的生活,我看事的角度。上周,我和朋友出去逛街,看到一件好看的衣服,因为价格讲不下来,我们走了。逛了一圈,我还是喜欢那件衣服,于是返回商家,结果商家已经在朋友圈把这件衣服卖出去了。我很失落,又出去逛了一圈,内心仍旧念念不忘那件美丽的衣服,于是第三次返回商家,询问是否可以调货。结果老板让我们等了10分钟之后告诉我们,别家的货暂时也调不过来。我失望而归,最后随便买了一件衣服。回家之后,我越想越难过,觉得自己随便买的衣服非常不好看,浪费了钱,又觉得自己犹豫不决,错失了那件看中的衣服。直到我看到了放在一边的《高兴死了!!!》。我突然想,我能不能从另一个角度看看这件事呢?我不想让低落的心情影响自己,我想让自己高兴起来。最后的最后,我没有找到那个另外的角度,但是我的心情奇迹般地高兴起来了。

我喜欢这本书。这本书改变了我,让我快乐。我会把它推荐给更多人的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列