温都
2018-05-08 21:04:24

[cp]一本伟大的小说的魅力在于,读完很久,某天忽然想起依然有起身下楼跑三圈的冲动,看《迷宫中的将军》之前,在我心里玻利瓦尔只是初中历史课本里的“南美解放者”,后来知道了他出身富庶,青年游历欧洲,后征战沙场,戎马半生,获得过无上的权利,成为万众仰望的英雄,最后却死于一场永不可能实现的可笑征途。 他离世只有47岁,为逐出外敌和建立共和国而疲劳奔命的将军早已不堪重负,尽显老态,此时拉美政局动荡,各国如一盘散沙,他被战友背叛,民众误解,被迫离开,身边仅有少量随从,甚至穷困潦倒,但依然决心倾尽全力,为理想做最后一搏。 “可敬又可悲的将军终其一生在逆境与梦想之间疯狂地追逐,至死也走不出宿命的迷宫。”他在午夜梦回时忆起青年的恣意潇洒,过往的功成名就与荣耀加身,一生的风流爱恨,以及他渴望创立的共和国——雏形未成却早已分崩离析,是如何的落寞悲怆,他心中的哀叹,或许正如扉页所写:仿佛魔鬼主宰了我的一生。 我的历史知识匮乏,没什么高层次的见解,我能看到的,只是个人的伟大和悲剧,这是我看过的最好的英雄迟暮的故事,如书封所言——“对权利的欲望和身体的背叛,悲伤得令人落泪”。 我觉得悲剧永远比喜剧更具有力量,就像红楼梦,最痛的还是“俺曾见金陵玉殿莺啼晓,秦淮水榭花开早,谁知容易冰消!眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!”的今夕之悲。 玻利瓦尔的落魄潦倒之所以具有力量,让人悲从中来不可断绝,也正是因为有波澜壮阔的一生作为铺垫啊。[/cp]

迷宫中的将军的更多书评

推荐迷宫中的将军的豆列