霸王别姬 霸王别姬 9.1分

哈哈哈哈哈
2018-05-08 21:02:59

[cp]看《霸王别姬》是很多年前的事了,那时候愚顽不化,get不到戏装的美,觉得段小楼又难看又俗气,爱他干啥,程蝶衣的颜值也是上下浮动,只有巩俐最漂亮。 故事是好故事,看到的只有时局动荡、“不疯魔不成活”,结局的自刎也令人伤感,感情终究到不了心里。 现在翻出李碧华的原著来看,完了想说句很俗的话,这即是个人的悲剧,也是时代的悲剧,在那个风雨飘摇、动荡不安的年代,很多人连苟且安生尚不可能,别说吃饱穿暖,更别提理想、艺术与爱情。 北洋,抗日,内战,解放,文革,下乡,一连串的好彩接连不断砸到头上来,程蝶衣和段小楼不过是两个不识字的戏子,根本没法理解这说变就变的世道,却身不由己地沉浮其中。 “舞台两侧新漆的红底子白字儿,赫然醒目,左书“文艺为工农兵服务”,右书“文艺为社会主义方向服务”,不工整,对不上。横额四个大字,乃“兴无灭资”。”——王小波写白银时代,讽刺的就是这场景吧。 程蝶衣戏痴,心里头只装两件事,戏与师哥,一生为此二件疯魔,哪样对他都不可舍。他从小饰演旦角,且生活除了戏就没有第二面,导致他有性别道错,“女人把他当男人,男人把他当女人”,所以他问——“我是谁?” 命运无常,他的艺术之路颠簸,爱情亦从未遂愿,最虐的是几十年以后,两鬓霜白,两人去泡澡堂那一段。 “一切都糊涂了,什么都记不起。他过去的辉煌令他今时今日可当上了“艺术指导”;他过去的感情,却是孤注一掷全军覆没。” 他们经历了多少痛楚啊,蒙沉的苦难从不放过他们,程蝶衣心里竟然还是装着他的师哥,这样深的感情,真叫人难以置信,正所谓情不知所起,一往而深。 我看过民国文不多,想起鱼香肉丝大大的《长相守活受罪》——不及霸王别姬华丽妖冶、苍白残酷,更加细腻温和的一篇民国小说,一个有着携手共老的圆满结局却让我哭惨了的故事,想来世间最残酷的事物,也许是岁月吧。[/cp]

霸王别姬的更多书评

推荐霸王别姬的豆列