岛上书店 岛上书店 7.6分

生活不止眼前的灰暗,还有爱与关怀。

蛋壳烧面
2018-05-08 看过

相信在畅销书中,很多人都听说过这样的一本书,那就是加泽文的《岛上书店》,这本书不仅是献给爱看书的人看,也给广大群众带来了一碗鸡汤,但作者认为:治愈系作品缺乏文学性。

在这个时代,我们可能没有生活在孤岛,但对比孤岛的人们,更需要温暖的能量。不管是迷路者,希望破灭者都应该好好的看这本书。书能带给你一个世界,让你窥探别人的生活,也让你得知世界之大,希望不灭。生活不止眼前的灰暗,还有爱与关怀。

图片来源网络,侵权就删

这本书说了没有人是一座孤岛,刚刚丧妻的主角是如何获得爱的,也说明了书店的一个发展,怎么开书店以及面对电子书,书店会怎么发展。最让人感动的是他们之间都知道对方的缺陷,却互相包容。要懂得爱与被爱,告诉我们生活其实才刚刚开始,主角因为一本迟暮花开的恋情真的很难想象。

AJ.费克里:书店老板,人近中年丧妻,最爱的宝贝木兰帖被偷,书店经营不下去。性格自私、冷漠、刻薄、固执、不近人情、对书籍尤为挑剔。有点愤世嫉俗的孤独患者。

他的变化从捡到了弃婴开始改变,可以说整个世界都变了,人变得慈祥,逐渐放开心态。开始跟人接触,为书店举办活动。连曾经说他:AJ是除了自己丈夫之外极度自私的人的伊斯梅都注意到他的变化。

这是什么原因呢?其实是获得了爱,玛雅的出现让他重新获得了爱,他开始觉得世界是丰富多彩的,有爱的。以致于后来他爱上了阿米莉亚,为阿米莉亚办活动,给玛雅荐书,书店也开始变得热闹。

阿米莉亚:图书推销员,大龄女青年。因为一本迟暮花开与AJ有共鸣,以及精神交流。后来与AJ组建家庭。

阿米莉亚是注重感情的,约了很多次会,但是没有看重一个。她相信能找到一个理解她,能够与她产生精神交流的人。

对于AJ,阿米莉亚是包容的,他了这个男人内心的孩子气,自私,好辩以及自以为是。对AJ隐瞒了请来的《迟暮花开》作者是个冒牌货。可以看出,真正的感情是我知道你不完美,但我仍然爱你。

玛雅:伊斯梅丈夫和女大学生的私生女。一个聪明,善良天真的小孩,它一步一步改变了AJ,也帮助他追求了阿米莉亚。

玛雅在书中出现,可以看出来她是爱书的以及想成为作家,而且她的内心非常强大。面对她的母亲,她写了一篇《海岛一日》来表达自己的原谅以及同情。面对AJ的死亡,她说她自己会得奖学金来安慰AJ。她的谈吐和对事情的看法,都可以看出,这小孩的内心是非常强大的,足够淡定和冷静。

图片来源网络,侵权就删

最后也如作者说的:一个人无法自成孤岛 ,要么至少 ,一个人无法自成最理想的孤岛 。很多时候,你以为人生不过如此,但其实它刚刚开始,所以永远不要去拒绝生命的美好。孤岛与世隔绝,但人却并不一定孤独。“最理想”,应该是茫茫寂寞天地间,有人可爱与被人爱着。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列