如果你是“怪人”,那么你很美(这本书应该很适合你读)

原来只想睡觉啊
2018-05-08 20:56:42

我必须坦白的说这本书并不适合绝大多数人(没有但是),我也必须承认我也属于绝大多数人之一!这本书的绝大部分我都没有读懂。作者那好无逻辑关系以及,不正经、语无伦次、近乎疯癫的幽默方式并没有让我感到阅读的喜悦。正如作者在开篇一系列不幸的声明中写到(我很庆幸没有跳过任何一个字):这是一本描写精神病患者如何生活的好笑的书。如果你不喜欢这本书,也许只是因为你还没有疯狂到那享受这本书的乐趣。无论如何,还是你的状况比较好。 如果让我用一句话来概括这本书,我会说这是一个怪人写给所有怪人的碎碎念,如果你是“怪人”那么或许这本书会很适合你。 总的来说这是迄今为止除了物理书(根本不想翻开)我读得最慢的一本书——读得慢,并不是因为感触太多,事实上作者那逻辑混乱的叙述方式让我看起来很费力,不过我还是坚持读了下去,因为这是我接触到的第一本关于抑郁症的书。事实上我并没有患抑郁症也没有什么躁郁只不过就是有点小烦躁与小忧郁(属于小年轻都会有的),而选择读这本书完全是因为(那该死的)好奇心!下面说说我的观后感吧! 《高兴死了》的作者珍妮·罗森正是资深的精神病(重度抑郁症)患者。她用一种很不正经、语无伦次、近乎疯癫的方式在表达(是的,纯粹是单向的“任性”的表达,完全不考虑任何可能的“交流”——我说我的,你要么懂,要么滚,大概就是这么个态度),就像一个精神病人的自言自语——而事实上,我的确不懂。“古怪、有趣、诚实,以及不止一点点的特别。”这是作者自己对这本书的形容,我非常认同,并且认为同样可以用来形容很多常人眼里的“怪人”。说到怪人,想到陈奕迅的歌:如果你喜欢怪人,其实我很美。 读到后面我发现,作者患了抑郁症之后的很多“荒唐可笑”:比如参加说走就走的旅行,比如去追寻UFO的踪迹,比如跟在龙卷风后面奔跑,比如租借树懒,按小时计费,比如走钢丝,比如在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,比如穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑,比如在网络上发起“高兴死了”运动……所有这些,用作者自己的话说:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。 当抑郁症患者与病魔抗争,身体有所恢复,病情得到控制时,我们大部分人甚至都不知道这一切,只是因为相当多的患者选择暗自受苦……而羞于承认。眼看着自己的疾病给家人和工作带来了影响,你感到羞耻和脆弱。抑郁症患者的身份使你失去解释的资格。害怕被误解,也害怕成为麻烦,因此大多数抑郁症患者都会走向自闭。的确这个社会对精神疾病患者群体,确实太不包容和友善了。 “我希望有一天在我生活的世界里,与精神疾病的抗争不再是难以启齿的,而是值得骄傲的,是能够赢得公众喝彩的。” 因此,如果你的身边有抑郁症患者,正确的做法是不要草率地定义他们(比如“你就是想太多”),而是试图理解和感知他们。当然我希望大家的生活里永远不会遇到身患抑郁的人,毕竟抑郁症是一种病,一种让患者自己及家人都难以承受的疾病。 若你不幸身患此病愿你可以“高兴死了”,不要难过~

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列