会说话,受益终生

流浪世界
2018-05-08 看过

《所谓情商高,就是会说话》作者是佐佐木圭。一位日本顶级沟通专家、广告鬼才、文案写作大师,毕业于日本顶尖国际型大学上智大学的研究生。

这本书的分为两个部分:

第一部分是口头表达:把“NO”变成“YES”的技巧,7个突破口;

第二部分是创造“警句”的技巧,特别适合文案能力的提升。

第一部分

口头表达:把“NO”变成“YES”的技巧。

一、得到“YES”的三个步骤

1 倾向于与伙伴一致的理念或行为不直接说出自己的想法

2 倾向于与伙伴一致的理念或行为揣摩对方的心理

3考虑符合对方利益的措辞

二、得到“YES”的“7个突破口”

1 投其所好

6 团队化

7 感谢

第二部分

文字表达:创造警句的8个技巧

1 惊奇法:“天啊,吓我一跳。诸如这类话语形成警句。

2 反差法:苹果《Think Different》创意文案,因为,只有疯狂到认为,自己能够改变世界的人,才真正的改变世界!

3 赤裸裸法:写出自己最直接最本质的感受,越难为情,越暴露自我越好。

4 重复法

5 高潮法:如努力到无能为力 拼搏到感动自己。

6 数字法

7 合体法:将两个无关的词语进行组合,形成一个新词语。如“人艰不拆”

8 顶点法:如人间第一美味等。

所谓的情商高,就真的会说话吗?

何为会说话?

答:说出来的话能够让人倍感舒服。

何为情商高?

答:那些心里头总是装着别人。

有些人可能就是个懵葫芦,沉默寡言,半天就是说不出话来,可人们透过他的行动,可以看出他真的情商高。因为人间还有一个难以读懂的词,“人性”。

人,最关心的是自己,对吗?

人,都是渴望被关注,是吗?

如果你的答案是:对的,是的。

那么,我们会认为,会说话的人,一定是高情商的;而情商高的人,不一定会说话的。

真正的情商高不是勾心斗角、尔虞我诈,而是理解对方。理解对方的心情,理解对方的处境,在恰当的时刻说出恰当的话。

读书方法:我把这本书归为方法伦类书籍,所以这本书我采用快速阅读的方法,2个小时快速读完。当看到作者提出的每一个方法论,就联想自己之前的经历,思考一下如何改进,文中也提高大量的案例供参考。

作者以亲身经历总结的关于如何说话的“7个突破口”和“8个技巧”,告诉我们如何获得打动人心的措辞秘诀。这不是一本无趣的说话励志书,这是一本有趣的口才教科书!

总结:世界上最会说话的人是长怎么样的?我不知道这个人长什么样得,只知道会说话的人让我很舒服。通过这本书,你可以知道如何成为让人觉得舒服的人。 首先问问自己,你会说话吗?哪些场面让你觉得超级无敌的尴尬,真的不知道说什么话好?该如何解决自己不会好好说话这个问题。想一想自媒体网红达人咪蒙她的每一篇10万+的文章是否与她会说话,会截中痛点,说出心声有关。

所谓情商高,就是会说话的更多书评

推荐所谓情商高,就是会说话的豆列