蛙 7.9分

《蛙》读书报告

蛋壳烧面
2018-05-08 20:53:30

[摘要]:本书介绍了一位农村普通工作者在革命之下受到的影响。也介绍了一些人群在这样的一个时代事件中遭受到不同的心理伤害,对于这么一个政治制度的产生,对于人产生的一种根深蒂固的记忆。

[关键词]:蝌蚪,蛙,姑姑

本书内容让我有很大的感触,也让我感受到了计划生育带来的危害。也让我感受到一个制度带来的危害,就像东德西德的柏林墙倒塌,两个制度消失的时候,也像苏联解散的时候,这些制度的改变,对人带来的影响。对于为什么文章取名为蛙,我觉得是蛙的叫声很像娃娃的哭声,蛙的谐音也叫娃,所以取名为蛙。也以蝌蚪为主线人物。我觉得这本书也说明了一个信仰的问题,与心灵内心谴责的折磨问题。

一、计划生育的产生前段

[关键词]:蝌蚪,蛙,姑姑

一、计划生育的产生前段

本书的主人公姑姑本来是一个人见人爱的接生妇女到了计划生育时期人人害怕的人,在计划生育时她成了第一批人,去抓超生的人。就在这里我们的计划生育政策就产生了,一个政策的产生必然有去维护和实行的人,而这群人在我看来就是白老鼠,好与坏全部都会归纳在这群人的身上,到底这是什么的原因?还是说这是一个民族的悲剧?而每个人都开始对主人公姑姑产生了畏惧之情,似乎有些戏谑,让人感到幽默,就像是东德西德,一个联邦主义,一个资产主义一样,对于政策中破坏的是那些实行者的感情,列宁是否正确,无人批判,无人认清。在前期人们往往会对一个新政策和政治的质疑和不满,因为大家的观念和信仰正在改变,思想也招到了前无所有的洗刷。

二、计划生育的期间

在本书中有段情节让我印象很深,是一位孕妇为了躲避姑姑的追捕而跳进海里。而姑姑当时却说让她在海里游。从这里我看见了计划生育对姑姑的一个摧残,已经成为一种义务和责任,缺乏人性,而跳进海里的孕妇,这么一个身躯,却游着游着往下沉了,姑姑就连忙跳了下海把救了起来。我想姑姑终于受到心灵的责备而奋力去救那名孕妇,虽然没有把孕妇救起,却救起了孩子。这是一个接受制度教育的人物,在内心抵抗的时候,是否要坚持信仰,而转化为拯救人。但是从孕妇的丈夫得知是女孩时。丈夫崩溃了。这里可以看出在那时生男孩好过女孩的一种观念已经深入人心的看法。

我记得我母亲说在那个时候,计划生育就已经抓的很严,而且如果要超生必须躲10个月,还要把自己的孩子卖给别人、送给别人或者给别人代养。这种孩子一出生我觉得可以说是缺少父爱和母爱的比较多的。因为,除非是自己的孩子,怎么会照顾别人家的孩子呢?这种孩子也是漂泊比较多的,经常换人带,我母亲说计划生育如果被发现父母都要被革职。所以很多人在躲避。因为希望自己生到一个男孩来继后。这是计划生育期间带来的影响,我觉得多部分制度政策背后都是有许多人在违背和违抗的,但是这些人都会以不顺着死,而全部音讯全无。或者隐藏,就像古时候那些隐士一样,是因为政治政策不合而归隐江山。

三、计划生育的后期

到了后期的姑姑从一开始喜欢那孩子出生时的哭声,到后面的恐惧,可以看见计划生育对人的一个伤害与摧残,也正是因为如此,我想姑姑才会爱上那个做泥人的人,因为他做的很逼真,也正是这样,姑姑看着那些活灵活现的泥人感觉那些被自己打掉的孩子又重新出现,而感到一丝安慰,这也是寻求自我解脱。心灵的解脱,因为姑姑的信仰一直是坚持计划生育的,可是到了后期,姑姑的信仰渐渐受不起心灵的谴责,而终于退出这场制度的时候,姑姑已经可以说是无处可用的人物了,即脱离了信仰也脱离了所有的荣誉和光荣,所以她已经抛弃了政策,生活也抛弃了她,这是这个故事背后的原因吧,什么都没有的时候,姑姑怀念的是娃,怀念的是那些被打掉的娃娃,因为姑姑原本是个很好的接生妇女,但是政策对她的影响可谓是彻底的将她改变,也就如是要坚持自己的内心还是坚持一个上头的命令一样,最后姑姑选择的是坚持自己的内心感觉。

四、个人感受

对于这部作品.我觉得姑姑从一个好代表幸福的生活,到了一种人格的分裂。和精神失常的感觉。我觉得计划生育带来的危害是很大的,也让我们深思,而人们的封建传统观念的烙印也影响了这个时代,计划生育也带来一种思想上的变革。对于姑姑这一角色是好还是坏?说不清楚,但是我们更能感受到计划生育的影响为止还存在于我们脑海中。也像柏林墙倒塌之时许多东德人还信仰着联邦制度一样,就像苏联解体时中国是否坚持社会主义制度是的,处于观看本书的我,不忘深思,到底一个制度,一个政策给我们带来的是什么?如果一个政治一个政策破坏之后,那么我们要归于何处?我们是否还要坚持信仰?这都是带着疑问的。

到了现在,社会已经进入了21世纪,我们的国家出现明显的比例失调状态,出现男多女少的情况,也出现了老龄化的情况,在最近几年一直出现的同性恋情况和幼儿园招不满人的事件,我想这都是计划生育带来的情况还有重男轻女的思想带来的坏处吧。最近媒体也在大力宣传养女儿的好处,似乎在改变人们的意识观念的时候,我们可想到了计划生育的时候?

从这部作品,莫言给让我更深切得认知到计划生育。不管蛙这本书是好是坏,对我来说还是很有益的。

蛙的更多书评

推荐蛙的豆列