咳咳咳

CakesAndAle
2018-05-08 20:53:21

开头以第一人称写“我”去找一位藏书丰富、隐居乡野僻地的按摩师治腿病,我以为这是一个,出身底层,博学多识的有志之士在命运的玩弄之下如何一步步攀上权利巅峰的故事。 实际上格涅沙的形象一步步地突破了我的想象,从一开始木讷阴沉,落落寡合的教师,在与岳父相处时逐渐暴露出了中诡诈阴险,暴躁贪财的本性,甚至家暴和虐待妻子。 正当你要把他判为十恶不赦之徒时,你却发现他的行为没有超出“人性”这个界限,相反后来他和妻子一直相处和谐,甚至爱上了对方。(再次我不是为了家暴男洗地,只是为了表明人性多么复杂善变,这么说仍然有诡辩之嫌,但我就是这个意思) 读奈保尔的回忆就是这时候重临了,是啊,他笔下的每一个人,都从不受限于“人设”,他就是一个活生生的人,一个流动的生命体,在不同境地下做出截然不同的反应,彼此只有大致的连贯性,不存在确切的逻辑关系。这就是一个严肃小说和类型小说的人物形象的区别之一。 我非常喜欢奈保尔写小说的手法,让我想起了“白描”,他最惯用就是,谁谁说了什么,谁谁做了什么,简单直白,直截了当,从不喜欢优美的环境描写,不会有连篇累牍的铺垫和衬托,且作家本人从来保持置身事外的冷静沉着,不会把个人情绪带入文本中来,而是彻底隐去了作家的身影,变成了一架写实摄影机,只是在尽职尽责摄录下自己应该记录的场景。 小说里反复强调“宿命”,格涅沙认为自己的权利之路“一切都是命运的安排”,认为“冥冥之中,老天指引他走上驱魔的道路,也在他该离开的时候启示他”,但小说讲的并不是宿命论,笔笔都是历史。 以格涅沙这个通灵按摩师走到高层政治家之路,写出了作为英国殖民下的特立尼达在特殊历史时期的公众生活和政坛的妖魔鬼怪林立的状态。正是在那样的特殊年代,才会发生这样荒唐的由装神弄鬼的通灵术到权利在握的政治家的转变,奈保尔笔下写的是“人物的宿命”,其实指的是“时代的荒谬”,但从另一个角度上来说,又何尝不是宿命呢。

通灵的按摩师的更多书评

推荐通灵的按摩师的豆列