洛丽塔 洛丽塔 8.1分

《洛丽塔》札记

不能被人发现
2018-05-08 20:52:35

1我很喜欢《洛丽塔》的开头,不过仅限于于晓丹版本:洛丽塔,我的生命之火,我的欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。洛——丽——塔,舌头向上,分三步。从上颚往下颚,轻轻落在牙齿上。洛 丽 塔。读起来真感觉自己变成亨伯特,对于这个名叫洛丽塔的性感少女有强烈的欲望,欲望化到嘴里似要喷发却变成喃喃自语的回忆。

2利用纳博科夫《文学讲稿》的常用手法来分析洛丽塔是一次新奇的体现。纳博科夫本人就是对于“主义”、“思想”或者什么象征手法讽刺手法极其厌恶,他更注重文本的分析,包括结构、手法等等。可以说他对于艺术的形式更为着重。但同时他也表明自己不能否认读者在他书本上所看到的东西(除了一些极其离谱的),比如当时美国的自私自利风气。但是更多的是,他的初衷只是想“摆脱这本书的作者”。

在他的文学讲稿中,包法利夫人的一章,他联系包法利小时候带着的那顶帽子和艾玛与包法利入住的时候,福楼拜如何把一层层的空间描述出来,并且还暗喻着艾玛日后出轨的意象。纳博科夫称其为“千层饼主题”。这种分析手法似乎也运用到他的《洛丽塔》当中。比如亨伯特看完黑兹夫人的信后选择到外面修一下草,尽下自己即将成为丈夫的责任,于是他走到外面,把外面看到的景象描述一遍(说实话,我看到那里有些累赘),后来看到黑兹夫人死的时候,亨伯特走出来看到他妻子死的那个场景,正好与之前的场景相呼应。

另一个是狗的主题,又是 亨伯特看完黑兹夫人的信后选择到外面修一下草,尽下自己即将成为丈夫的责任,于是他走到外面,把外面看到的景象描述一遍 这个场面,那个场面有一条狗出现在马车后面追赶,然后到了黑兹夫人死的场景,狗又出现了。纳博科夫常有的分析手法又出现了,这只狗一旦出现,预示着故事中某些重大事件的转折点。比如亨伯特决定娶黑兹夫人开始自己对洛丽塔占有计划,又比如黑兹死后他能够带着洛丽塔去旅行。狗的两次出现都是剧情的开始转折。

另一个是黑兹夫人与亨伯特为了日记争吵的画面,我认为那个画面很棒,这种描述的方式深深地把读者笼罩在荒诞感和离奇感之中。荒诞感在于:一他取消了部分主语,也就是说只有开头的句子有主语,接下来的一系列动作都失去主语。二是画面断层。

举个例子“读者先生们,我滚了。上楼来到我以前的一半工作间。双手叉腰,镇定自若地站了一会,在门槛那儿打量那张被洗劫了地小桌子和那个被打开了的抽屉。一把钥匙还挂在锁孔上,桌面上放着另外四把家用钥匙。穿过...”除了开头引出主语,后面连续一大段都失去主语。同时的不间断动作也会形成画面断层,这样的结果导致一种不间断连串的荒诞。

离奇感在于:视角。“我”视角,因为我的视角限制读者视觉上的一部分,主人公对方的行动和动机完全在预料之外,只有自己意识流动的呈现。(其实我的视角很有趣,不只是自己的意识流动,还有一些玩弄读者的陷阱。比如有时候“我”只是一个叙事者,把自己置身于外,全然成一个行动的镜头,完全不掺杂任何自我的感情。另一种是把自己放在进去,完全自己在那个世界里,自述性很强。也有的只是描述自己的行动或对方的行动,完全让你感受猜测。)而这部分是描述自己的心理和行动,挡住了一部分黑兹夫人的行动,于是她的死亡是出乎意料。第一个动作先是倒酒琢磨如何蒙骗,第二动作是说自己倒了酒,她没有应。第三个动作有人打电话过来说她死了。第四个动作是询问在不在。四步的动作设个悬念,对方都不在我的视线之内,更不在读者的视线之内已达到离奇感的出现。

3有人说纳博科夫美化了一个恋童癖,对于这点我是不同意的。纳博科夫不是在美化他,他只是极力地刻画一个恋童癖的病态心理。假如是这么认为的,那相当于是把主人公与作者划等号说法。明显看出,这种想法是错误的,相当于作者一定要经历过自己的幻想才能把文章写出来。

除去他的病态想法,比如想要与洛丽塔生孩子,生出许多个洛丽塔,不断抛弃再不断拥有。(嗯,看到这里我被吓到了。)毫无疑问,亨伯特是一个自私的人,无比自私的人。与其说他把她当作自己的梦中情人,还不如说他把她当作自己的私有物品,自己脑中的幻想。他只沉迷与自己的幻想,根本没有在乎过洛丽塔的想法。他根本不知道什么才是爱,他对洛丽塔的爱就是不断满足她对物质上的欲望,不断的旅行让她感到新鲜,从而不在他们俩的房事感到厌烦。为了不让她离开自己,还多次威胁洗脑一个无知女孩,而且为了不让自己妒忌不让她接触任何人。这种行为简直就是禁锢、控制她的所有生活,这种爱是病态的。

爱是什么?不是给予些什么她想要的东西,而是不给予对方不想要的东西,不剥夺她本身所拥有的东西。爱是相对于对方来说,而不是相对于自己。亨伯特的做法全都是为了自己,看到洛丽塔在夜晚哭泣却假装不知道,知道洛丽塔绝望却只是让她稍微出去玩,回来还要面对他可怕的欲望。

或许这是因为他缺爱的表现,比如小时候父亲用物质对他好,母亲很小就离开他,他忘了什么是爱,只在乎自己的伤心——安娜贝尔的死亡。一直延续到后来,找了一个洛丽塔来代替她。

也许洛丽塔在里面表现的形象很让人讨厌,但是请注意,那是无知的行为,对于一切不了解都跑去尝试,直到一次又一次被亨伯特禁锢产生防备心理,用无礼和厌恶掩饰自己害怕和柔软,不把自己任何的内心展现出来。等到这种状态的她已经对许多事情不再感兴趣,完全失去对这个世界的好奇心。这种童年简直就是恶梦让人不敢想象。

4为什么亨伯特要杀奎尔,因为他觉得奎尔毁了他的洛丽塔,首先是把她夺走,又把他唯一与洛丽塔最后的性感少女的时间夺取。但是最后他才意识到,他恨奎尔不是因为他把洛丽塔夺走,而是因为他让亨伯特知道,洛丽塔不爱他,她爱的是奎尔,而他,只是一个毁了她生活的人。

5时间与欲望的追逐,看完《请以你的名字呼唤你》(书)后,再看这本书,其实都有普鲁斯特的时间主题,即只有记忆能够对抗时间,欲望追逐着时间,却来不及被时间追上。最后亨伯特不断追逐时间,为了永远能够得到性感少女,甚至产生三世洛丽塔的想法(上面提到,即洛丽塔的孩子)洛丽塔容颜不再,性感少女的时间过,所以才有最后的画面:站在这个高坡上,倾听着这种美好的音乐,忽然猛肯,刺痛的不是洛丽塔不在身边,而是那片和谐之中独独少了她的声音......艺术的庇护,这才是你我唯一可能共享的不朽,我的洛丽塔。

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列