《大数据时代》读书报告

蛋壳烧面
2018-05-08 20:51:17

[概述]:大数据时代这本书描述了大数据带来的好处和便捷,也进行了一一的举了例子进行说明。也说明了我们正在进入一个大数据时代的环境中。

[关键词]:大数据 farecast 谷歌

看完了这本书深切的感受到我们正在进入一个大数据时代,因为新媒体的报刊将近快超越传统手纸报。因为鲜明的图片和数据已经悄然的接近我们的生活,在新闻上,一些事件已经用数据说话,所以也正如作者所说我们正在进入大数据时代。就要进入全媒体时代

一、大思维变革

[关键词]:大数据 farecast 谷歌

一、大思维变革

书中讲述了大思维变革带来的问题,例如不是随机样本,而是全体数据,在我们的生活当中,一部分的样本抽样并不能说明全体,而全体数据却可以知道更多,了解更多,这样的选择可以让我们省略掉精确性,因为对于一大堆数据的情况下往往精确性就不重要了,就如抛硬币在大量的抛中会得到2分之一的概率,是正确的,也不需要百分之百就是一半百分之50,一半也是百分之50,我觉得这就可以省略掉精确性这一说法,书中举得例子是谷歌的翻译系统,我觉得它做到了实际,对于因果关系我们也应该抛弃,因为在大数据时代我们就没有必要知道为什么了,想到近代的一些数据说明,巨大的数据表明这个现象就是如此,我们也不用知道为什么了,而且我们还会想到相关关系,例如书中所说的亚马逊推荐系统,针对作品的相关书籍,而提供给顾客可能会需要的相关书籍,这样的方式使我们的思维模式得到了转变,面对大数据时代的我们应该转换传统思维的想法,进行思维的变革。对于汽车修理预测这个例子也说明了相关关系,可以让我们知道大数据时代运用数据可以找出相关的事物,而去预测一些事情的发生。在现代的一些律师行业当中已经有人预言了2014年会是律师与宪法的对抗,为什么会出现这样的预测,是因为大量的律师都在做出这类的事情,而进行相关查询会发现不可预测的结果。

二、商业变革

在一切可量化的数据划时代中,就连我们的坐姿也可能成为一个数据,而产生了坐姿研究与汽车防盗系统,这个系统对于一个人的坐姿进行了量化,产生了数据化,变成了一种防盗的工具,而沟通这一类就是连微博的一个赞字都成为了极大的信息,拥有着价值,说到价值,即使当文字变为数据,沟通变为数据,也对我们有着价值,书中说了有六种价值,第一种数据的再利用,可以让人不断的从数据中获取信息,所以有人才会说我们发现的数据中的价值只是冰山一角,而它则含有更多更有价值的信息在里面,等着我们的挖掘,第二种重组数据就是当多个数据重组在一起,数据的总和和本身价值也比单个总和更大。第三种可扩展数据即一份数据有可扩展性,可以达到一分钱两分货甚至多分货的效果。第四种数据的折旧值,即一份数据可以一年又一年的被使用,因为即使数据用于基本用途的价值会减少,但潜在价值却依然很强大。第五种数据废弃,它是用户在线交互的副产品,包括浏览了哪些页面,停留了多久,鼠标光标停留的位置、输入了什么信息,这些都可以让我们知道用户在干什么,哪些内容比较吸引人,就如谷歌的拼音系统,都可以得到许多益处。第六种,就是开放数据,就如美国的政府将一些信息公开,这样可以让更多地企业从中受到益处,得到了利益。所以给数据估值的时候,就像facebook的价值是很高的,可是实际成本很低,这就是数据带来的价值。关于角色定位,分为大数据决定企业的竞争力,专家的消亡与数据科学家的崛起,全新的数据中间商,大数据思维公司和个人,大数据技术公司,大数据掌控公司。近来,根据数据本身,技能,思维三种出现了三种大数据公司。而大数据是掌控公司的,书中讲述了信用卡的例子,就是信用卡的服务可以让公司知道人们去哪里吃饭之后会干什么,例如再去给车加油之后会去吃晚饭,这是一个商机,可以在加油场提供票卷。在讲述数据中间商利用数据争取金钱还有新产品的出现并不是立刻旧产品降价,而是会升价这些例子,而说明了专家正在消亡这个问题,甚至一个文学专家的离开会对一个翻译公司有大的提升这一个说法。

三、管理变革

书中还说了大数据主宰一切的隐患,就如书中所说第三只眼,似乎在监视着我们,利用我们的几百份数据,让我们的匿名化暴露,知道了我们的社交关系,我想这就是人肉搜索的原因吧,利用大数据的情况下,进行跟踪和利用我们的数据,这样对我们是有极大的威胁的,而且运用我们的隐私进行第二次利用,即预测我们的行动和能力,这让我们感到恐慌,书中也提到了电影《少数派报告》就是在罪犯实施犯罪前就将其惩罚,而事实上他们是没有犯罪的,这样的预测与惩罚,不是因为“所做”,而是因为“将做”的话,可想而知的危害有多大,数据独裁,这也是大数据时代的恐怖表现之一,现在经理人的信仰也变成了我们相信上帝,除了上帝,其他人都必须用数据说话。可想而知数据独裁的形式,在风险当中我们还要挣脱大数据的困境,除此之外书中还说了掌控,责任与自由并举的信息管理,从个人许可到让数据使用者承担责任的说法即告知许可的问题,和个人自由对比预测分析,和大数我觉得书中说的个人可以并应该为他们的行为而非倾倒向负责是可以有的,然后书中又说了算法师的崛起分别说了内部算法师和外部算法师德作用,然后讲了反数据垄断大亨,四个方面。最后书中以凡是过去,皆为序曲的标题,进行总结和结束。也说明了大数据时代,名副其实的“信息时代”这一说法,也进一步论证了一开始的需要相关关系,而不是因果关系的说法,最后以更大的数据源于人本身,进行提问和反省,大数据时代这一说法。

大数据时代的更多书评

推荐大数据时代的豆列