《传媒的四种理论》读书报告

蛋壳烧面
2018-05-08 看过

[摘要]:本书介绍了报刊的集权主义,报刊的自由主义理论,报刊的社会责任制理论,报刊的苏联共产主义理论。而且本书旨在公众通讯工具的任务和职能的四个主要理论

【关键词】施拉姆 报刊 理论

实话说看这本书的时候,很深奥,很难理解,很多观点不明白。只能按章节阐述一下这本书。

为什么各国报刊具有差异性,书中是这么解释的。报刊总是带有它所属社会和政治结构的形式和色彩,特别是报刊反映一种调节个人与社会关系的社会控制的方式。

不同社会会产生不同的理论理论,然后按时序开始分析每个理论的产生和发展。

我可以归为,集权主义理论发展成苏联共产主义理论,自由至上主义理论发展为社会责任理论。

一.集权主义理论

集权主义理论奠定了报刊的基础,较长时期中,决定了公众通讯方式。

(一)柏拉图的集权主义理论

柏拉图的集权主义理论,他认为国家只有掌握在聪明的执政者手中才安全这些人受到道德权利的控制,而又用这种权利来约束社会基层分子。根据他的想法,一旦国家权利平均分配,堕落就要跟踪而来。

(二)马基雅弗利和其后的作家们

马季雅弗利著作中有个观点,以爱国的理由为政治行动的基础,严格控制讨论和控制消息的大量传播。国家的稳定和进步高于一切,公民的个人考虑是从属的。

(三)法西斯的集权主义

希特勒用真理与宣传的合成学说来表达法西斯或集权国家的学说。真理对于德国纳粹党来说是“我们的真理——真理为我们”简单的说凡是能促进德国的利益和巩固的就是真理

(四)集权主义的控制制度

最早的保证公众通讯工具拥有政府政策就是特许权,然后出现检查制,再出现法院对违反公认的既定的法律条例的行为提起公诉。最后出现一种特别税制度;、

(五)许可的题材与禁止的题材

国内一切工具都应该致力于促进国家的目的和政策

(六)集权主义和其他理论

阐述了集权主义和其他理论的异同。

集权主义理论与自由主义理论无共同之处

集权主义理论与社会责任理论,二者都同意不能容许报刊降低国家的文化。二者都主张社会固定目标一旦确定,就不容许公众通讯工具不负责任地阻碍这些目标的完成。二者用相反观点对待责任与行动是互相联系的。集权主义论者否认报刊有责任来决定社会的目的或实现这些目的的方法,而社会责任论者保留公众作最后决定的民主主义传统。

二、报刊的自由主义理论

它为报刊所在的社会和政治结构提供了基础。

自由主义的报刊制度的基础已为密尔顿和洛克在十七世纪时奠定了

(一)基本的假说

自由主义思想的原则和集权主义思想的原则,是以有关人性、社会性质、人与社会关系以及认识与真理性质等问题的答案为依据

(二)自由主义的发展

启蒙运动对传布自由主义理论有巨大的贡献

(三)自由主义和报刊

密尔顿形成了现代关于“观点的公开市场”以及“自我修正的过程”那就是让所有想说什么的人都自由地表达自已的思想。真实的、正确的思想会保存下来,虚假的合错误的思想会被克服。

杰弗逊说了报刊任务的观点然后说明我们的第一个目标是给人打开所有通向真理的道路,当今最好的办法是新闻自由,然后说了下布拉克斯东的论点还有米尔等,之后说了公众通讯工具从集权主义转向自由主义原则

(四)公众通讯工具在民主社会中地位和作用

自由主义者提倡的办法是让公众听取一大堆各种各样的报道和意见,其中某些可能是真实的,某些可能是虚假的,某些则有真又有假。最后我们可以信任公众会把他们都消化了,抛弃那些不符合公众利益的东西,接受那些符合个人及个人所属社会的需要的东西。这是著名的“自行修正”的过程。

(五)现代自由主义理论下的报刊

新闻学涉及到自由主义概念并且是近几年来报刊热切研究的问题,就是接触政府的消息来源的权利和客观报道

(九)小结

从密尔顿到赫尔姆斯,这个理论一直是强调个人自由和个人判断原则的优越性以及真理若不受约束即能战胜一切的真理,其口号是“自我矫正过程”和“观念的自由市场”

三、报刊的社会责任理论

它强调须以责任为前提,新闻媒介在享有自由权利时,要克尽对于社会,公众和义务和责任。

传统的自由主义理论有了一个重要的改变,因为自由主义理论并没有建立公众有获得消息的权利,也没有要求出版者负有道德责任。

(一)理论的简介

这个理论有一个大前提,:自由是伴随着义务的;而享有我们政府特权地位的报刊,就对社会承担当代社会的公众通讯工具的某种主要职能

社会责任理论下的职能,基本上和自由主义理论下报刊的职能相同

(二)理论的起源

二战后有了新闻自由委员会的著作《自由和负责的报刊》和威廉*霍京所著的《新闻自由:原则的纲要》

社会责任理论理论指出新闻自由的思想和发展方向

(四)对于报刊的日益增加的批评

20世纪批评的七个主题危害了自由而公开的思想市场

(五)新理论的知识气候

报刊的自由主义理论的基础是牛顿的世界永恒说,洛克的自然权利哲学,古典经济学的学说,密尔顿的自我纠正法规

(六)责任的新意义

广播的兴起使得政府成为社会责任理论的主要促进者

(九)改进报刊业务的方法

为了改进报刊的实践性,委员会指望三个方面:报刊本身,公众和政府

(十)消极的和积极的自由

现在的社会责任理论就是以这一学派的思想为基础的,这个学派思想认为,纯消极的自由是不够的,没有时效的

(十一)报刊与政府

自由主义理论是在政府被看作自由的主要敌人的时期发展起来的。社会责任理论主张,政府不能只允许自由;它还必须积极促进自由。

(十二)发表言论的权利

这个对于自己良心的义务,乃是社会责任理论下自由发表意见的权利的主要基础

四、报刊的苏联共产主义理论

从马克思谈起直到它在列宁和斯大林的花园中的变态

(一)背景

1.马克思主义的基础

2.社会变化的辩证法

马克思主要从黑格尔的辩证法中找到他的答案

3.唯物主义的决定论和基础

马克思的伟大贡献是把黑格尔的辩证法颠倒过来。他使它成为现实的而非观念的。他认为物质生活的条件——主要是人的某生方法和他的生活方式——决定人的意识形态

4.目标:一个无产阶级的社会

5.经过列宁和斯大林的发展

(二)前景

3.领导的源泉:真理和路线,国家和本质

4.苏维埃国家的公众通讯工具

作为工具来使用,报刊和其他工具是不可分割的,作为实现统一,作为发布指示的,作为鼓动者、宣传者、组织者的,作为负责的:责任和自由。

斯大林论证自由的物质基础。

苏联的概念作几点说明:1、绝对的自由是不可能的。2、值得的事是能够自由地说出他们所相信的真理3.反对国家的自由是不容许的。

与其他集权主义的关系

纳粹的集权主义的某些方面与苏联的比较一下。

1.这两种制度是在极不相同的哲学假定下起作用的。

2.纳粹大半容许他们的公众通讯工具保持私人所有权,在这方面,他们比苏联的集权主义更像较旧的集权主义

3.纳粹制度更像苏联制度的地方,在于它是一种工具化和更严格控合的制度。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

传媒的四种理论的更多书评

推荐传媒的四种理论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端