看见 看见 8.8分

《看见》读书报告

蛋壳烧面
2018-05-08 20:48:51

最近读完了柴静的看见,感触很深。

概述:本书讲了柴静十年来经历过的事情,从主持人到新闻调查中工作的蜕变,自己一步一步的成长,她把陈虹看作十年的一个标志,影响着她的十年,在这十年中她采访了非典时期的人,边缘群体,相互对峙的人,奥运的失败者,一些小人物,虐猫事件的人,地震的时的人,还有高官等等。通过这些事件都让她感受到自己的内心吧。

看了这本书之后最大的目的想看的书是《中国的西北角》。不过最近在看《思想者的独行》。

关键词:陈虹 老范 老郝

一、弱势群体的重视

最近读完了柴静的看见,感触很深。

关键词:陈虹 老范 老郝

一、弱势群体的重视

这本书讲了很多弱势群体的人物,例如同性恋者,我记得这几年同性恋者的关注就越来越高,政府还出了政策说同性恋者上班可以加薪。这对这些同性恋者可以说是最大的一个支持,让同性恋者大胆的说出来,这种群体在书中是隐藏真实事情的,也大部分之类人,都有了自己的家庭,而卖淫的群体也出现在书中,从她们的言语可以看出大部分这类人都是有理由的,而政府是关注不到这类群体的,只能打击这类群体,在部分的看守所的腐败,也让这些人没有了容身之地,没有地方可去,只有在这种归属感之下生存吧。还有家庭暴力中的妻子,这类弱势群体,没有法律的保障,被家中的老公打了,在中国被视为正常的一种举动了,书中讲述了李阳和她的妻子,说家庭暴力给孩子给家人带来的影响,人人生来平等也被打破,我在看最近的一个报道,李阳的妻子胜利了,我真觉得高兴,是因为这类群体终于得到了重视,在中国还有很多这样的家庭暴力发生。

二、城市建设加快带来的问题

书中有一章节讲了山西这个城市,城市加快建设,导致了山水河全被污染,看不见天空的蓝色,只有黑蒙蒙的一片,在那里生活的人都习惯了,而现在在许多城市,pm2.5也不是如此,最近去了趟医院,许多人都换了病,大多数是空气不好导致的发烧,鼻炎,支气管炎。这样的污染我不知道还要持续多久,我只知道这样的发展不知道是有益还是无益。就像食品添加三聚氰胺等事件,城市化发展带来的征用土地问题,村民与集团的土地得到不同,没有明确法律规定,导致土地的买卖双方的不协调。书中陈锡文说城市化是必要的,土地问题时很大的一个坎,越过去就越过去了,这个需要当前征地制度的改革。曾经在电视上看过有些地方的村长还是统筹着所有人的态度。可是却没有法律说明这是犯法。旅游业的发展也是城市化发展带来的。陕西华南虎事件,没有确实的根据就发布上了新闻,然而柴静在采访中却遭到回避,和拒绝,官员都相信这是真的,却没有凭任何的真实道理,最后这件事件被查为师假的,我记得那个时期曾有搞笑剧去讽刺这件事件。

三、一些重大事件的发生

非典的发生,当时是没有人知道真实的情况,只是得到一些安慰,说是一些平常病,病人只有沮丧和恐惧的心情。和等待医生的到来,当时没有人知道是什么病,会不会传染,所有人医院的工作者都是精神恍惚,没有人知道这事态严重到什么程度,只有柴静进去进行采访和报道。柴静说她并不恐惧,只有一次突然觉得死神在抚摸她的脸,但是她摸着血管,这种感觉就是活着。有对患病的一家,为了让孩子活下来,而让孩子进隔离区救助,夫妇两人第二天离开,孩子痊愈。地震中的报道昏天暗地,到处都是哭声,而她报道了叶哥和叶嫂和文超,一个失去孩子的夫妻,一个失去父母的孩子。他们经历事情之后的一些变化,和内心的想说的话,一些惭愧,一些感伤。第二年他们再去的时候,生活发生的一个改变。奥运,在这么全部人都关注的情况,柴静选择了采访不显眼的选手背后的故事,美丽的奥运瞬间。他们采访了施泰纳,举重选手,在最后的情况下,选择了加十斤,创造了奇迹,这一瞬间,所有人的惊动了,所有人都欢呼了,配上了you raise me up,领奖时拿着他妻子的照片,这个一年前发生了车祸的人。有个人叫苏丽文,身负重伤,却一次一次在坚持的站起来,她不知道跌倒了多少次,但是没有放弃。因为她不是为了金牌,她只是为了她身患癌症的父亲能好起来,因为她父亲说,她拿了金牌他就好起来了。之后我找了这个视频,一次一次被打动。还有许多人都如此,这奥运背后蕴藏的是永不腐朽的奥运精神。

四、不起眼的人物和事件

书中还讲了虐猫事件,张妙和药家鑫的事件,7个小孩集体服毒事件。这些事情过后无人知晓,但是却是有很大的隐患,给一个家庭,一个人带来的一个摧毁,看起来平常,可是确实是如此的,在这7个小孩之后,谁也不知道他们的命运,张妙和药家鑫的家庭又会是怎么样,药家鑫的母亲还是每天抱着那个玩偶吗?谁也不知道,虐猫的女主角还遭受到了迫害吗?每个人的心灵又是如何的,这些事件都有一个故事的还原。书中还讲陈法庆,为了村子附近石矿的粉尘和流过家门口的脏水河,一直在打官司努力宣传,郝劲松,为了火车的发票和一些生活的事进行打官司,他说:今天你可以失去获得它的权利,你不抗争,明天你同样会失去更多的权利。卢安克,为了这些孩子而不断教育他们,引用文中的话,这个人不需要抒情,他的行为就是力量。还有许多的这样的人在我们的生活周边。

五、结语

柴静用自己的经历告诉我们她自己的经验和她的反思,十年,正如陈虹所说,不要因为走得太远,忘了我们为什么出发。柴静:我试着尽可能诚实地写下这不断犯错、不断推翻、不断疑问、不断重建的事实和因果,一个国家由人构成,一个人也由无数他人构成,你想如何报道一个国家,就要如何报道自己。

看见的更多书评

推荐看见的豆列