云巅之上

步琦
2018-05-08 20:41:38

乍一看书名还有“小王子三部曲”的名头,就在想,《风沙星辰》会不会也是一部很纯美的童话,看完才知道,这是一部比童话更接近星空的纪实。 因为我高中时期一个很好的朋友就是一名飞行员,所以刚开始看《风沙星辰》第一页的时候就被吸引住了。此前总是自己凭空脑补飞行员朋友的种种辛苦疲惫,读了《风沙星辰》之后才对他日常的艰苦训练与云端面临的危险有了一点点具体的感知。 那句缓慢而坚定的声音“可是千万要记得,在云海上空,就是永恒。”令人神往无比。忽然之间,云巅之上甚至云层之外的浩淼世界在心中充满了未知的美好,仿佛纷乱的人潮,鞠躬车马前都与之无关,可知与未知的边界渐渐模糊,成了一道奇幻的帘幕。忽然就明白了为什么《风沙星辰》好像是《小王子》的前传。经历过疲惫与风险,在云端上空游走过的圣埃克苏佩里,才会创造出“B612”小王子的星球吧。 飞行员与山、海、暴风雨这三个神灵不断周旋,心情沉重地在星座之间彳亍踱步,飞机燃料用尽时“苟延残喘”向光点,向“星辰”飞去,生死攸关。闪动的灯塔信号与亘古不变的星辰每每混淆,观之既提心吊胆又心潮澎湃。 书中还写到作者的挚友吉约梅和许多飞行员学长,轻描淡写的一句“某位学长不回来了,他会成为我们永远敬佩的英雄。”却让人心下一动。挚友吉约梅“你还剩下多少的你”更让人悲从中来。而吉约梅幸存的奇迹又让无数飞行员伙伴感到沸腾,仿佛重获新生……但遗憾的是,我们并不知道圣埃克苏佩里在失踪前是不是也经受过这样的考验,他的伙伴们会不会也为此悲怆恸哭。 经历过《风沙星辰》的磨砺,才会真正看到《小王子》中的小星球冉冉升起,采到那朵玫瑰花,倍加呵护,永远相爱。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列