1984 1984 9.3分

1984读书报告

蛋壳烧面
2018-05-08 20:39:08

[摘要]:本书记载了一个人在革命的时期,对于历史和当下的思考,也对党和组织进行思考。能否进行独立思考和对人的一种改变的看法。

[关键词]:战争即和平,自由即奴役,无知即力量。

1. 温斯顿的独立思想

[关键词]:战争即和平,自由即奴役,无知即力量。

1. 温斯顿的独立思想

在刚开始的时候所述,这是一个到处都是电屏的城市,所有人的一举一动都会被观察,而且必须遵从党。而主人公,又有独特思想却对自己进行伪装,不然自己会被从这个世界就消失掉了。有思想的恶人若被思想警察发觉则进行拷问和蒸发,而小孩会是监督自己的人没有信任,这些看出这个国家党对人民进行的一种控制,和党把历史进行修改,而没有人知道真正的历史是如何,以前的世界是怎么样的。而在这里面主人公注意到了黑发女人,他恨她,但是直到恨意全发时才知道自己原来是喜欢她,但是只是他一厢情愿。在我看来,作者拥有这种思想是因为他自己加入这个计划当中,他对历史进行篡改,对新语进行使用,塞姆在他的眼里就是因为他的缺乏判断力,太过桀骜不驯,他不懂得大智若愚这个原理,所以他觉得他说了太多本不该说的话,他书读得太多。而帕森斯则有一天可能会被他的儿女出卖。而在他的日记中记载“倘若世间上有希望,那么它必寄于无产者的身上。”他去拜见一个老者,想知道没有党以前的生活好还是有党的生活好,但是一位所获,他开始觉得已经没有人会记得过去那些,记忆正在消失,他又回到了卖旧货的营生店中,发现了一块珊瑚压字,他就是那么喜欢旧事物,当他看见阁楼的时候他无比的兴奋,也在寻找着一首老曲,就在出去的时候,他发现了黑发女人在跟踪他,而且他也开始预测他的下场,他开始想到奥布莱恩。

2. 温斯顿行为开始出轨,然后进行投靠戈斯坦,对党内的抗争进行实施。

女郎递给温斯顿一张纸条,温斯顿的心简直要蹦出来了,他不知道在这张纸条写的是什么,是否该烧毁,而纸条写的是我爱你,这段爱情要逃避电屏下产生,于是开始密会,在一个地方中,他们喜欢没有电屏的地方做着自己喜欢的事情,他们开始幻想,开始释放,然后他们计划着见面,讲着过去温斯顿和他妻子的事情,文章中的口水歌让人看到了无产阶级的生活,他们尝试着去做党不允许做的事情,他们想脱离党,他们互相帮助,帮助消除彼此的恐惧,果然,不久之后塞姆被蒸发了,温斯顿开始结束了幻想,想起来奥布莱恩,于是她带着朱丽亚去见一个眼神认定的奥布莱恩,在一天里,奥布莱恩开始对温斯顿进行对话,他们要背离党了,坚定的进行选择,然后温斯顿得到了一本书:寡头政治集体主义的理论与实践,无知即力量 战争即和平。当他读完了书之后,思考一量便出现了你们已经死了的声音,随后他们便被思想警察抓去。

3. 温斯顿被抓,书中所述 “我们将会在没有黑暗的地方会面”

温斯顿并不知道自己身处哪里,也不知道自己饿了有多久,他遇见了史密斯,安普福斯,帕森斯,温斯顿变得越来越消瘦,然后他与奥布莱斯进行对话,是的我们将会在没有黑暗的地方见面,从殴打变成了羞耻,然后变成审问,他们要对他的心智进行修改,扭曲看见的现象,一切化为灰烬,不肯抛弃私见开换取健全的心智。最后被磨灭成没有独立思想的人,因为他接受了当自己恐惧到最深处时而让自己的妻子去承受,就是因为奥布莱恩利用了人都是自私的这一个弱点,把温斯顿进行了改变。觉得一切都无所谓了,只要活着就行了,也改变了思想。

4. 关于书中的一些个人领悟

爱情的是互相扶持,而且最害怕的时候想让爱人去承担,不分彼此。而正是这一个自私的弱点,让温斯顿认同了他的观点,认同了一个人的观点之后开始怀疑自己的观点。而这一失去了自信心。

要让群众没文化,不懂如何思考。然后顺应社会,几十年安安稳稳的过去了,没有怨言,努力的过着生活,养家挣钱。所以无知就是力量,被人派遣不知道真相,可以利用。在我看来在这个充满电屏的生活中,感觉就是一种监视,有着法西斯专制的意味,但是这种专制在现在的中国社会应该不存在,而每个人平等也不代表公平,所以这本书可以给我们带来一个全新的观念,但是身为现在的我们更加应该拥有独立的思想,拥有广阔的知识面,和逆向思维。

而大多数人则相信大多数人认为是正确的那么这个就是正确的。我们把很多的事情归纳成对的或是错的,少数人知道为什么对,为什么错,就像我们很轻松的就接受了电视中所播的东西,而不知道这背后有人操控,就如我们入戏太深一样,走不出去。看清这个世界,很多东西都只是片面的反应,我们不知道真正发生的事情、也不知道真正的历史。我们无法探究的东西有许多,只能从前人中得知然后遗留下来。

而书中所提塞姆在他的眼里就是因为他的缺乏判断力,太过桀骜不驯,他不懂得大智若愚这个原理,而那个人的女儿必定是他的举报者,可以看出当时的专政制度下,对人们思想的一个控制,我也想这也是需要思想警察的缘故。

爱因斯坦曾说,探索真理比占有真理更为重要,这大概就是为了形成独立的思考,认识到不同的见解,我在想如果本书的温斯顿不是党的人,那么他会不会知道的不多,然后过着普通的日子,就是因为他去探索,接触了才知道的更多,所以在我看来,拥有独立思想莫过于是一个人最重要的事情。

1984的更多书评

推荐1984的豆列