追寻光明

尘世莲花
2018-05-08 20:29:21

信息高度发达的电子时代,世界飞速发展,商品的价值往往以快衡量。在许多年前的小镇,没有手机、没有电视,人们视电冰箱为稀罕物。思念远方的亲人时,只能靠书信聊以慰藉,但那种思念是深刻而真实的,反复观祥他的照片,仿佛他就那样凝望着你,他的微笑带来巨大的安慰,带你走出惶惑与感伤,让你在孤独忧郁的时刻拥有心安!

宁静的乡村,充满鲜花的院落,慢条斯理的生活,在那本《寻找牧神的男孩》里所书的日子是阳光而惬意的,读着令人向往。直到战争来临。读这本书的整体感受像在追寻一道光,一切向着美好的方向。

战争让主人公与深爱的父母分离,住到祖母所在的小村庄。睿智的祖母很快带着九岁的小男孩走出了巨大的思念和种种不适应,让他爱上了这片土地,这片森林。男孩见证了神话故事般深长纯粹的爱情,懂得了真爱的含义!

作者通过描写搭救敌军飞行员的线索贯穿故事的主脉,让男孩对他人望而却步的森林产生了极大的兴趣,逼真而传奇的雕像、诡异而巧妙的设计,通过细腻恰当的文字一一展现。那壮丽的场景被布置在脑海,生动而具体,充满了画面感。读书的过程已经置身其中,从蜿蜒曲折的小径渐渐走进了400年前公爵设计的神秘花园。世界上真的有那样的地方吗?如果有,男孩无疑是幸运的。那里近乎与世隔绝,没有战争、没有流血、如此寂静、如此神圣!

书中大量的文字描写男孩的视角与内心的感受,通过男孩的想法与祖母的做法,让读者看到在那个充满战争的时代,祖孙俩发自内心的和平。他们拯救了敌军并把他的枪扔进大海,通过祖母那句:我们将一把敌军的枪永远的从战争中解放了,如果这对平息战争都没有什么好处的话,那我真不知道还能有什么好处。巧妙地托出人们心中是多么讨厌战争。

这无疑是一本好书,在整个救助伤员、躲避士兵的过程中有着重重危险。却通过一个行动不便的老人和一个九岁的男孩出色地完成。当敌军伤员藏在不远处的树林,少校登高俯瞰时,神圣的森林已经击败了他,他试图了解主人公的世界,这是一片绿色的、宁静的地方,而他身旁手无寸铁的老妇人对他充满了怜悯,因为在她的眼中从来就没有敌我,没有战争。从美丽的少女直到蹒跚的妇人,她拥有这世界上最完美的爱情,这挚爱守护她成长,陪伴她度过每个清晨与黑夜,使她的内心充满了美好与感动,这份爱是如此踏实又垂手可得,那是万千世人终其一生的梦。所以祖母的心中满满,根本无法存留丝毫阴暗。

最终男孩的父亲还是死于这场战争,祖孙俩悲伤到极点,在书中却看不到丝毫的恨意。假如你的人生不尽如意,建议细细品读,这本书如同一本心灵典籍,给你安慰与疗愈。

书中的结尾古老花园的谜底终于揭开,少校的艺术家朋友来到森林,那是因为少校向他描述过这神秘森林的美丽与壮观吧,是的,即使是领兵的少校心中也藏着友善温暖,也向往着永远的和平,愿人间多些艺术、少些战争!

每个人都追寻着光明,这光明不仅仅指引着男孩成为充满能量和担当的男子汉,也同样指引着我们,贯穿一生!

忽然开始想念那个没有智能手机的时代。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列