读《高兴死了!!!》小悟

壹六
2018-05-08 20:09:46

当我看到这本书,第一反应是题目‘高兴死了’的后面有三个感叹号,难不成是因为重要的事情要说三遍?接下来的一行字“我正在人生低谷,我现在高兴死了”,人生低谷还能高兴?带着一系列的疑问,我翻开这本书,开始了解珍妮的高兴世界。

作者珍妮是一位抑郁症患者,她还患有焦虑症、躁狂症、强迫症、类风湿性关节炎等等身体上和心理上的障碍症。"高兴死了”是她写的自己的故事和表达的自己的人生态度。2010年,她陷入了一次严重的抑郁症发作期,她尝试了所有的方法,但依然没有走出她陷入的怪圈。她失去了任何感觉,只有愤怒。愤怒为什么自己要承受这些,为什么自己感觉不到一切。

在愤怒过后,她决定,要疯狂地高兴起来,哪怕是出于对抑郁症的报复性愤怒。 她促使自己做一切荒唐但有趣的事情,她想要体验强烈的快乐感! 她把自己的这个想法,写成了一篇博客,并标注了“#高兴死了运动“。几小时内,这个标签在推特上转发开来,人们愤怒地想要从抑郁症手中夺回自己的快乐。

珍妮说:” 这并不意味着我已经不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。每当严重的焦虑袭来而我甚至无法站着与它搏斗时,我会躲到办公室桌底下。然而,如今的不同之处在于:我的心底有了一个储藏室,里面装满了回忆,比如走钢丝、在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,以及穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑。我还会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。“

这就是”高兴死了“的由来。在她的情绪正常的时候,她会把握住一切可以把握的契机,创造快乐;而当她的情绪开始愤怒暴躁,她会带上这些快乐的时刻,勇敢的和抑郁抗争。那些快乐的时刻,就像是一个个支撑板支撑着她。

之前看过有介绍抑郁症的文章说:“也许这个世界上已经没有绝对意义上的正常人了。在这种紧迫的社会环境与生存压力下,每个人活着都不是一件容易的事情。社会资源有限,但是需要资源的人很多,于是我们从出生开始就在不断的竞争。在这样的过程当中,我们难免会出现各种各样的情绪。比如绝望,恐惧,焦虑,呆滞,抑郁等等。同样,我们也会因此出现各种各样的躯体表现,比如无力,嗜睡,胸闷,头疼等等。”

作为一个普通的有喜有悲的人,我们出现上述现象,实在是太正常不过了,因为只有机器人,才能没有任何的负面情绪。但是如果我们将这些负面现象置之不理任其发展,就是一种不正常的现象了。因为随着时间的推移,这些负面现象很有可能会变成我们常说的精神疾病——但是,在它病态化以前,这只能算是一种不好的情感体验罢了。所以在它病态以前我们要先控制好自己的情绪,好好寻乐,生活里能让他们高兴的大笑的事情成千上万,当它病态化了,再寻乐可能就会想珍妮这样困难,甚至有时候在苦笑。

在了解了一些抑郁症的知识的冰山一角后,再来看这本关于一个人如何面对抑郁症的故事的书,想得会更多,不仅仅只是惊叹于作者的脑洞大开,更会思考我们自己的认识可能会改变一切。就像上面所说的当我们普通的负面情绪病态化就有可能变成了抑郁症。作者珍妮说“抑郁症发作的时候,大脑会对自己说:你一无是处,世界没有你会更好;但是她会提醒自己,抑郁症会撒谎,要记得那些快乐的时刻,还记得那天我多高兴吗?没问题的,我还会再次高兴起来的。”如此看来,偶尔骗骗自己,也是一件好事。

对于抑郁症患者而言,寻乐实在太难,当一切的思绪都被愤怒狂躁填满,不如跟自己撒个谎,给自己的情绪找出一个突破口。就像书里说的我们每个人的身上都充满着不想被

公之于众的古怪特质,也许是秘密,也许是没有说出口的忏悔,也许是无声的恐惧。可是我认为,正是这些古怪的奇特的特质才造就了世间不同的个体,否则千篇一律的灵魂更让人惧怕不是吗?那么,在充斥着那些复杂情绪的时候,告诉自己:更光明的日子正要到来。更清晰的未来正要出现。而你也会在那里!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列