在能笑的时候多笑一会吧 在能活着的时候多活一会吧

小叮当
2018-05-08 看过

《高兴死了!!!》是一位抑郁症患者的快乐宣言,在美国鼓励了数百万人,盘踞《纽约时报》畅销书榜近半年。 我正在人生低谷,我现 在高兴死了! 珍妮,一位抑郁症患者,将自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事写成了《高兴死了!!!》。 她疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。这本书里,有她与精神科医生的滑稽对话,她与家人、小浣熊标本的有趣日常,以及存在于她脑袋里的幽默闹剧与感人战歌。 人生难免风风雨雨,但只要我们永远乐观,我们就会收获巨大的快乐。处于人生低谷时,记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着。

在书的一开始,作者写了这本书收获的赞誉:

这是一本最好的书,也是一把最坏的梳子。读这本书吧,但别拿它戏弄你的头发。――查尔斯·狄更斯

耶稣读完这本书后,把它给了我,说:“凯文,你得读一下这玩意儿,太他妈的精彩了!”耶稣总记不住别人的名字。――欧内斯特·海明威

我真心喜欢的人很少,欣赏的则更少。只有一个人让我想剥下她的脸皮,贴在我自己脸上,在我家的客厅里走来走去。把门锁紧了,罗森太太。――简·奥斯汀

等等。

我发现这些人和作者根本不生活在同一个年代里。那些人又怎么可能看过这本书?

我在最后一条赞誉里找到了答案。

“你甚至不认识你列举的那些为你写新书推荐语的人。他们大部分都已经死了,史蒂芬·金还有可能去法院起诉你。看样子我们真的要增加你来就诊的次数了。”――我的现任精神科医生

我惊呆了。

看惯了中规中矩的前言简介,一下子被作者这么“耍”了一次,我感到十分不可思议。

我知道了,这个作者不一般,这部作品不一般,需要换个思路,换种心态来读。

书中作者分享了自己因为抑郁症和其他疾病而发生的不幸遭遇。倒霉事一桩接着一桩。但是她并没有放弃自己。2010年,她开始写博客,公开讲述自己与这些可怕事物朝夕相处的故事,而这从此改变了她观察生活的方式。她在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的方式真诚地将它们讲述出来,为我们带来不可思议的欢笑与感动。

几乎每个抑郁症患者都会觉得自己成为了亲人朋友的负担,想要消失。但正如书中所说:“或许会变得轻松,但不会变得更好。”抑郁症患者们,与精神疾病斗争并不丢脸,你们不是在独自挣扎。

最后我想用作者在《后记:在深深的战壕里》的一段话作结:

致所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里陪我们一起前行的人:

更光明的日子正要到来。

更清晰的未来正要出现。

而你也会在那里。

不,也许不会持续到永远。光明的时刻一次只能有几天,但是为了那几天,你要坚持住。那几天值得我们经历黑暗。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列