《知否知否,应是绿肥红瘦》

玫瑰倾城季微凉
2018-05-08 19:55:17

本文笔法精辟流畅,一个女孩儿的开始,从出生到嫁人生孩后的生活故事,另一个盛小六的结束,古代大家族的婚姻由不得个人,都要牵扯到整个家族的利益和个人前途,盘中错杂真是够难了,最苦和斗的最凶的是那些待寝和通房,没有地位和随时被卖和打死的下场,古代的女子既要有文化和涵养,又要有家庭背景才能在家中立足。 婚姻从古至今一直都不曾是两人的白头偕老,而是两个家庭的荣辱与共。在爱情面前,真诚待人,全心全意为对方着想,胜过所有的聪明才智。 齐衡不是没有争取明兰,明兰也不是对齐衡没情意,只是齐衡的郡主母亲一开始就表明不与小官吏家结亲。而且后面齐衡也有跪求母亲,可结果仅仅是让他母亲同意明兰可以为妾室,那么岂不是辜负了两个人本来的情意。即便齐衡真能争取明兰为正妻,有个掣肘苛严的婆婆,对夫妻感情的破坏了有多大可想而知,只要结了婚的人都是知道的,何况齐衡是孝子,孝子一般都是只会委屈老婆的人。 所以盛老祖母才会说他们两个的感情是死胡同。与其感情消磨在家庭矛盾中,不如认清事实留个念想。在古代,自由是千金难买,越是高层的人越是要看别人脸色,越是活得小心翼翼,老祖宗为明兰打开了只属于她的新天地。 我也会跟着明兰一起生气,一起快乐,一起幸福。除开这些,人物形象刻画的呼之欲出,不再是所谓的好人好到绝对。总之啊,真是一本好看的书! 心里感慨万千!别说明兰,连我都深深的感激这个孩子,明兰的善让这个本该在泥泞中的孩子重获新生,而这关键的时刻,明兰也收获了孩子的回报。种善因便得善报! 其实本书最喜欢的男性角色就是大哥长柏了,这种男人放在现代简直不要太抢手! 盛淑兰比红楼梦中的贾迎春要幸运多了。盛淑兰和贾迎春属于同一种人,都是贤良淑德老实软弱的人,不过盛淑兰还算幸运,幸亏父亲母亲都还为自己撑腰,而贾迎春呢?亲生母亲早就死了,父亲贾赦又不重视,在婚姻大事上父亲贾赦居然任意揉搓,拿她去抵债。 作者可能酷爱红楼梦,书里影影绰绰有些红楼的影响,情节不夸张,大家族交代的比较清楚,十几万字却没有大多数网络小说那种夸张轻浮,这本书没有多跌宕起伏的剧情,男女感情戏也不波折,娓娓道来。

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列