决定你命运的价值观到底是什么?

冉斐
2018-05-08 19:43:17

前段时间看了李银河老师写给王小波的信,自己也想每天写一封不长不短的信,来告诉一些过来看的网友们,我最近的想法和思考。

我在今年,也就是28岁的时候,才能深刻的感受到我之前所处的那种状态那个世界是如此的无味,现在才慢慢的有了一些秩序,确切的来说,有了一些自己的价值观。我自己也无法相信,我在这个年龄才开始有了一些确定的价值观。

早些年的时候,对待周围的事情都有自己的判断,知道什么是对的,什么不对,很坚决,也很伤人。还好,也有一些志同道和的朋友,虽然我行我素,但也内心单纯简单。毕业两三年后,我的世界发生了很大的变化,读的书越多,越感受到以前的无知和浅薄。事情怎么可能非黑即白呢?任何事情都有两面,当我知道事情的另一面,而且我自己竟然之前不知道的时候,那种错愕,以及快感。我觉得自己好像打开了,看问题更加宽泛一些了,但我也深深的陷入苦恼中,既然事情都有两面,到底怎么办呢,时常内心有一种冲突感,比如看到互联网内容很多质量不高,我们做的事儿其实意义不大,又比如感觉自己现在什么都看开了,缺乏了锐气。 特别是当时看到了《十三邀》里,王小川的采访,他们聊的话题,我是有很多的共鸣感。我不知道怎么办

...
显示全文

前段时间看了李银河老师写给王小波的信,自己也想每天写一封不长不短的信,来告诉一些过来看的网友们,我最近的想法和思考。

我在今年,也就是28岁的时候,才能深刻的感受到我之前所处的那种状态那个世界是如此的无味,现在才慢慢的有了一些秩序,确切的来说,有了一些自己的价值观。我自己也无法相信,我在这个年龄才开始有了一些确定的价值观。

早些年的时候,对待周围的事情都有自己的判断,知道什么是对的,什么不对,很坚决,也很伤人。还好,也有一些志同道和的朋友,虽然我行我素,但也内心单纯简单。毕业两三年后,我的世界发生了很大的变化,读的书越多,越感受到以前的无知和浅薄。事情怎么可能非黑即白呢?任何事情都有两面,当我知道事情的另一面,而且我自己竟然之前不知道的时候,那种错愕,以及快感。我觉得自己好像打开了,看问题更加宽泛一些了,但我也深深的陷入苦恼中,既然事情都有两面,到底怎么办呢,时常内心有一种冲突感,比如看到互联网内容很多质量不高,我们做的事儿其实意义不大,又比如感觉自己现在什么都看开了,缺乏了锐气。 特别是当时看到了《十三邀》里,王小川的采访,他们聊的话题,我是有很多的共鸣感。我不知道怎么办了,都对啊,都可以啊,我都能接受呢,我害怕了,我变成了一个没有个性的人。

几周前,朋友请我们几个一起吃饭,吃饭的过程中他可能开玩笑的说,我跟他媳妇脸有点大,想用心宽体胖这个成语来形容我们,我心大,不是很在意。过了一会儿他媳妇说,我朋友已经不止一次说她了,她感到非常不开心。其他人也起哄说:有的话不能说,特别是对待客户更要注意,不能太实在。说我朋友太实在了,我当时反驳道:最亲近的人也不能说实话吗?朋友当即随声附和,但好像也没有什么用。

然而过了没几天,有同事开我玩笑,具体什么事情我给忘记了,清楚的记得我感到自尊心受到了打击,心里特别生气。又想起上次的事儿,真切能体会到朋友媳妇的感受。 我感觉有些混乱,当时还说要真实,自己却又做不到真实。

很开心的事儿,我找到了解决这件事的钥匙。刚好研究写作课,听了李笑来讲的写作课,又被他讲的内容震撼到了又看了之前在得到订阅的专栏《财富自由之路》,他对价值观做了一个定义。

所谓价值观,最通俗 最有效的定义是 知道什么是好,什么更好,什么最好。 或者,知道什么重要,什么更重要,什么最重要。

是啊,两个都可以的话,多问问自己,什么最重要,什么更重要,这就是我所选择的价值观啊。

到底不伤我自尊跟说实话,到底哪个在我心里更重要呢? 当然还是说实话啊!

我慢慢的开始理解他讲的价值观的定义。虽然看起来如此通俗易懂。别看这么简单,价值观还是很重要的呢,因为价值观决定选择,而选择确定命运。价值观决定命运啊!

所以给大家一个建议,一定要梳理自己的价值观:保持坚定的价值观。

多问问自己这事儿对吗?什么是错的?什么是无所谓的,什么是大事大非的。什么更重要?什么最重要?若是没有它,活了没意义。什么事绝对不能做?什么事一定做到底?

看书也是,挑选符合自己价值观的书,找一本坚定的执行下去,这个也是笑来老师讲的,我觉得很实用。

现在回头再重新梳理或者思考一下我的价值观,虽然之前价值观没有形成,但是我一直崇尚的是真实,有个性,喜欢的人也是,交的朋友也是这样一个原则。 我记得去年的时候,自己说自己喜欢的有,李笑来,成甲,黄有粲,姜思达,从基本上来看他们都是如此的真实,实实在在的把自己所思所想写在书里或者通过媒体直接告诉大家,我觉得特别酷。包括郑爽,虽然她在心智上确实不太成熟,但是她真的很真实,有什么说什么,让我觉得非常可爱。个性其实对于我来说有点像打破束缚,不要跟其他人一样,我更向往自由和打破束缚的感觉,喜欢王菲,喜欢特立独行的人。 从不知道到知道到梳理的过程就是一个成长的过程。把这些东西都梳理明白,生活会越来越有序。

我好像太过于晚熟了,不过还不算晚,起码越活越明白。

希望能帮到现在正在面临类似问题的你。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

财富自由之路的更多书评

推荐财富自由之路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端