做好自己便已足够

萌萌哒
2018-05-08 19:36:58

我刚拿到这本书的时候,随意翻了翻几页,很不以为然。但当我真正静下心来仔细翻阅的时候,不由得发出感叹,我从未看过一本书的封面跟其内容如此“大相迳庭”。该书的封面是一只笑得开怀的浣熊,然而这只浣熊却是已经死了的被做成的标本。一只死时的浣熊有多大几率会笑得开怀?我不由得产生了怀疑,甚至觉得这有些荒诞。但随着阅读的深入,我渐渐理解了作者的意图。通过此书我得知作者是一名重度忧郁症患者。没有经历过的人远远不能理解这种病症带来的精神和身体上的双重折磨,这远比癌症要来的痛苦,因为他们可能整天都活在臆想和焦躁当中,药物和仪器都无法完全将他们治疗成功。但还有人会觉得这种病就是精神病,甚至提起时满含鄙夷和嘲讽。正如作者所说,这世界上有许多人会为了战胜癌症的患者而喜极而泣、感慨万千,却很少会有人为成功对抗忧郁症的人欢呼雀跃。在她无数次与忧郁、失落、崩溃作斗争时,在她身边支持她、理解她的人却寥寥无几。尽管如此,作者没有放弃。世人无法理解她,她便写博客,用自己幽默诙谐的语言告诉世人,“嘿,你看我,我就算是个忧郁症患者,也是忧郁症患者里最快乐的那一个”。她锲而不舍的更新博客、记录自己的日常生活。终于,越来越多的人开始主动了解、关心她,甚至发起了活动以表示对她的支持。作者的努力终于得到了回报,而且还是相当有影响的回报。其实,在我看来,作者就好比那只浣熊,虽然她像个无法动弹的标本,走不出“忧郁症”这个大笼子,但她敢于直面、且仍然保持一种乐观的心态。而这,也许也是作者想表达给我们的。你可能无法改变这个事实也无法打败它,你也可能不能改变所有人对你的看法,但你可以让自己变得轻松,让自己变得恣意。或许这就够了,做好自己、别太在意他人的目光,便已足够了。最后,我想用作者在本书结尾中写到的一句话作为总结:更光明的日子正要到来,更清晰的未来正要出现,而你也会在那里。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列