世俗的大人也许更懂小王子

极影舞春秋
2018-05-08 看过

有句话说:只要小孩才能看懂《小王子》,大人却是看不懂,我不同意,我认为越是经历过世俗的大人,越能体会到其中肉眼看不到的本质。

故事是个很简单的童话,一位小王子离开了生活多年的星球以及陪伴自己多年的玫瑰,游历了诸多其他的星球,他遇到了各种形形色色,无法理解的大人,如专制的国王,财迷心窍的商人,足不出户的地理学家,一直喝酒的酒鬼,尽忠职守的点灯人......以孩子纯真的眼光来看,这些大人愚昧甚至可笑,可是孩子不知,这些大人,只是经历了世俗,遇到过难尽人意的地方,被所谓的爱恨情仇,功名的追求与幻灭,无休止的忧与喜,得与失之间连绵起伏,渐渐忘记初心,失去了真挚,信任与梦想吧。

小王子为玫瑰浇水除虫,加防风罩,就是因为他以为他所爱的玫瑰是世上独一无二的,可是当他看到地球上5000朵玫瑰时,他伤心的哭了,而狐狸的出现,教会了他如何把与人一样变为世上唯一,狐狸说:“对我来说,你不过是一个小男孩,就像其他成千上万的小男孩一样,我不要你,你同样也用不着我。对你来说,我也不过只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。然而,如果你驯养了我,我们就彼此需要,对我而言,你将是宇宙中唯一的了,我对于你来说,也是世界上唯一的了。” 狐狸知道小王子心系玫瑰,所以迫切想和小王子建立所谓的驯养关系,狐狸爱小王子,也想要小王子爱上她,可惜小王子最终还是离开了地球。至此,狐狸再不吃面包,仅仅因为面包原料小麦和小王子头发一样是金子......

也许,全书的精华就是:只有心灵才能洞察一切,最重要的东西,用眼睛是看不见的。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列