一些随感

天空同学
2018-05-08 19:25:04

这是一本混乱的书,不知道到底是抑郁症患者与我的隔阂,还是文化差异,导致我无法对这个作品有深切的共鸣。

但我也不能说这是一本不好的书。一是我和书之间有各种隔阂,我不能客观评价这本书,二是我没法去否认一个抑郁症患者的心声。

初中那年,有个二十多岁的女孩跳楼了,她的网名是“走饭”。

在那之后,有很多关于抑郁症的故事。在那时,还是八零后的文学市场,是郭敬明的小时代电影出来前,是我还在学郭敬明写作的年龄,是青春文学里的无病呻吟逐渐被批判的时间点。有很多人在这个时候,对于年轻人的矫情不屑一顾,也有很多人还在跟风写着“45°仰望天空”。

走饭在这个时候发了一条微博:“我走的每条路,都是迷路。”

她死后,有人同情她,有人不屑一顾,有人斥责开始跑出来说自己是个抑郁症患者的人们——这年头没个抑郁症都不好意思出门。

对于一个时代的文学,也许需要这样的斥责,因为文字内充斥的泛滥而无意义的情感,是无法带动人们的进步,也只会徒增人们的悲伤罢了——对于无法分辨清楚好坏的人来说。

但是在那之中,到底有没有真正的抑郁症患者,在这样一次事件爆发后,终于鼓起勇气来承认:啊,我是个疯子,一个有精神病的人。

我想看这本书,是因为曾有一次,看到一个这样的评论:“抑郁症都是高贵病。”

意思是,只有闲的没事做的人,才会去抑郁,本质上还是无病呻吟。

那个时候我想,这个世界的年轻人团体里,还有这样愚蠢地觉得抑郁是抑郁症患者本身的错的人。这样的人会打击别人,会无视别人,会把人推进深渊。

绝大多数抑郁症患者,他们活得艰辛,活得恐惧,但为了爱的人,努力地挣扎着。

作品里头,主人公开头就和母亲争吵,说自己是个疯子。母亲一直在说,不是的,你只是个比较特别的人。

承认自己的女儿的不寻常很困难,对自己的女儿说你确实是精神有问题也很困难。

但是女儿坚定地告诉她:“我就是个疯子。”

这到底是为什么呢?想承认自己的不寻常来证明自己还是个寻常的人吗?

维克托作为主角的丈夫,出场率在全书中可以说是很高了。而且作者也说了,自己和丈夫的信仰不同,生活习惯与理念不同。他们经常为一些原因争吵,他们的相处方式仿佛就是互怼。

可是啊,如果这样还一直生活着,忍耐着自己妻子的“疯狂”,那维克托,一定很爱他的妻子吧,

“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”

或许会变得轻松,但不会变得更好。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列