穿越黑暗抱抱你

笑忘书
2018-05-08 19:20:57

如何给抑郁症下一个清晰的定义?度娘给了我一个看似很专业的定义,“抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。” 我不知道社会对抑郁症的认知能力在一个什么样的水平上,至少对于我,可能只停留在哥哥逝世和乔任梁去世上,那段时间,我看了各种各样关于解释抑郁症的成因,表现,以及我们到底应该如何与抑郁症患者相处等等的视频,文字解读,翻遍了知乎。因为,我很怕,如果有一天,我,我自己真的陷入了那个黑洞,我该如何挣脱。那段时间算是至今最黑暗的一段时间了,刚入校,一切都不顺利,特别努力想得到的东西最后都以失败告终,不敢跟爸妈说,整整2、3个月,完全提不起精神,没有感到特别开心放松的时候。 在看这本书之前,我其实做了很长一段时间的心理准备,我当时觉得它可能会让我重新陷入之前的那个心情沦陷的自己,但是,很惊讶的是,作者很有魔力,她的语言的幽默风趣,各种无厘头的小笑话,可能有时候会因为文化的差异GET不到笑点,但是总觉得她是那个在黑暗中开出花来的人,她有时说话很大尺度甚至让人摸不着头脑,但是我有时候会有一种闯入了她的梦境一样的慌乱感。 在书里她说,相比“做一个与众不同的人”,我们或许更应该说:“尽情做一个显而易见的混蛋吧,因为与众不同已经让别人占有了。” 很多人会对一个抑郁症患者说,高兴一点儿嘛,没什么大不了的。可是或许对于他们来说“高兴起来”真的不是一件很容易的事情,只是我想正如书末所说的,“致所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里陪我们一起前行的人:更光明的日子正要到来,更清晰的未来也正要出,而你也会在哪里。” 以前我或许在黑暗中行走过,但是我没有拉住阳光下行走的你,如今我还在阳光和黑暗的交界处,如果遇见请阳光抱抱我,我也要抱抱你。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列