我未走远,而你还在 我未走远,而你还在 评价人数不足

成长是我们唯一的救赎

爱爬树的长颈鹿
2018-05-08 19:10:01

不论是柠檬味的小清新,还是哈密瓜味的小甜宠,亦或是蛇果一般的霸道爱,说实话,看多了,总有点伤神,也有点伤肾。

不管我们在梦里走过了多少遥远的路程,我们总要清醒,从梦之田园,回归到赤裸裸又有些骨感的现实,工作、生活、恋爱、婚姻,这才是我们整个生命的肌体。

不得不说,《我未走远 而你还在》这本书,很对我的胃,看似沉痛的话题——离婚,却被作者弄得香甜爽口,不但味道好,而且有嚼头。

我个人认为,这不只是一本讲述离婚的书,其实也适用于在情感的任何状态,有怦然心动,也有黯然伤神,我们总想逃脱牢笼,我们总对未来寄予厚望,但是,亲爱的们,活在当下,才是我们最终的聪明选择。

太喜欢这个书名了,朦朦胧胧有些甜美,但是却又有着异常的清醒和深刻的哲理,我未走远,而你还在,人生怎么可能一直都是那么顺畅,总有波折,总有离分,但是,不管经历什么样的境遇,都要给彼此一个足够转身的距离,我未走远,而你还在,我只消一转身,就是一个温暖的怀抱,你只消快一点,就能拉到我的手,聪明的选择永远都不会是放手,而是,且行且珍惜!

书里的三对主人公,就像是精品面包房里刚出炉的糕点,热气腾腾又香软可口,都是大学毕业就急匆匆地冲进了围城,鲜活的她们,就像是我们,因为爱,破釜沉舟,义无反顾。

蔡文姬和陈怀远,海誓山盟,为爱裸婚,悲催的连一场婚礼都没办,就吹起了婚姻的集结号,在一座熟悉又陌生的大都市,像野马一样狂奔,期待能拥希望入怀,但是残酷的现实却告诉他们,他们必须更加勇敢,破除平凡的诅咒,于是陈怀远选择了创业,同时选择了风雨飘摇,最终他们还是无法破除“贫贱夫妻百事哀”的魔咒,在不断的摩擦和争吵中,婚姻这场最长最需要技巧的游戏,终于Game over。

而看似风光的同学兼闺蜜马晓鸥,嫁给了深爱自己的企业家李琦,一切看似金碧辉煌,但是最终还是无法摆脱别陷害的厄运,一场激烈的商业竞争,把一段完美的婚姻碾压成齑粉,马晓鸥的心也碎成了砂砾,在隐离的日子里,深爱依旧,但是伤痕也依旧,她有无数次选择原谅的理由,却没有说出口的勇气,最后差点永失我爱。

阔太太靳雪菲似乎更加悲催,看似风光的全职太太,却卑微到尘埃,断了和外界的往来,也断了人生的希望,委曲求全、唯唯诺诺,最后,好似理所当然,丈夫也好闺蜜给抢走了,这样的人生,就像沙漏,所有的一切都在无情的流失。

看她们,就像看自己,每个人都有生命不可承受之重。

但是如果,你觉得这就是她们的命运,那么你就错了,而且大错特错。

因为不同的原因,不同的立场,不同的选择,离别成为她们无法逃避的选择。

但是即使婚姻破碎,人生依旧可以重来。

蔡文姬把精力都投入到工作,不断受到提拔和嘉奖,而最重要的是在这段旅程中,她完成了对自我的观照,破碎的婚姻就像是一面镜子,让她看到了那个破碎的自己,那个把人生建立在别人身上的自己,那个可怜可悲可恨的自己。

自己都不够强大,你有什么资格掌控自己的幸福?

命运总是公平的,就算是如靳雪菲这样一个软弱的女人,只要勇敢,上天也会留给你一顶桂冠,离婚有什么可怕,带着孩子有什么可怕,创业有什么可怕,姐弟恋又有什么可怕?

虽然每一项,靳雪菲都以胆战心惊楚楚可怜的形象出现,但是最终,我们却在她的身上看到勇敢的光芒,而且光芒刺目!

马晓鸥的人生更是开挂,开公司,斗对手,拿大奖,一个都不落,就算是知道李琦失事的消息,差点疯魔,但是最后还是力挽狂澜,像个女战士一样,硬生生把李琦的公司盘活,成为女王一般的人物。

上天总是垂怜勇敢的人,只要你足够勇敢,你才有接受犒赏的资格。

最后所幸,她们都拥有了更加夯实的幸福。

所以,我告诫自己,别在你的生活里自怨自艾了,成长才是我们唯一的救赎。

别在别人的的童话故事里流着自己的眼泪了,醒醒,幸福不是在童话里,而是在我们的手里。

所以,此刻的我,读完这本书的我,忽然就觉得心中有一股洪荒之力,充盈的,暖暖的,又无坚不摧的。

我的幸福,我做主,别对我指手画脚,你没有资格!

我未走远,而你还在的更多书评