放风筝

A white bird
2018-05-08 19:08:03

《偷影子的人》读后感其实读完之后,给我感受最大的,一个是吕克最后还是从医学院回来选择做一个面包师,一个是男主最后还是没有和一切都好的苏菲在一起而是选择童年时那个念念不忘的海边等着和他放风筝的女孩。 看吕克的故事的时候,原本以为这只是一个单纯的追求梦想的故事,家境不允许,家庭有责任,父母最后却为了孩子的梦想忍痛驱逐孩子出门,求学途中艰难挫折,自我怀疑,我原本以为最后结局就是经历这一番之后吕克成了大医生,但是他没有,他还是回到了乡下经营父母的面包房,这一次,心甘情愿。 之前看一个迪士尼电影,《青蛙王子》改的,里面女主的母亲曾问女主,你希望得到什么,女主说一间属于自己的餐厅,母亲微笑着摇摇头,是爱。 如果说,最后是什么召唤回吕克回到面包房,我觉得可能,真的是爱与责任吧。他的父母,他的妹妹确实需要他,他的家在那里,他安宁美好的生活也在那里,他曾经实现过自己的梦想,去医学院读书,去研究科学,他做的不是很出色但也是一个合格的医学生,如果他想继续当医生也是没有问题的,但是他没有。 有时候想,对于一些人而言,完成梦想是一种幸福,守护家庭是一种幸福,我觉得这里面没有一个绝对正确的东西,对于每个人而言,可能都有每个人的幸福。有时候硬要说,你一定要不顾一切追逐自己的梦想,或者你一定要不顾一切守护自己的家庭,可能对于某些人的确如此,但对于其他人而言,他们拥有的是自己的人生,不是被告诫的人生。 之前看一个日剧,《逃避可耻但有用》,里面女主是一个心理学硕士,最后却做了家庭主妇,好像很多女权主义者难以理解,但我觉得还是,如果她觉得幸福,做个家庭主妇又怎样呢? “ハンガリーにこういうことわざがあります 匈牙利有那么一句俗语 逃げるのは恥だけど役に立つ 逃避虽可耻但却有用 後ろ向きな選択だっていいじゃないか 选择退一步有什么不好 恥ずかしい逃げ方だったとしても 即使是羞耻的逃避 生き抜くことの方が大切で 重要的是活下去 その点においては異論も反論も認めない 对于这一点不接受异议和反驳” 重要的是活下去,重要的是你幸福,不是吗? 别人的幸福鸡汤幸福指南都是别人的,你该问的不是自己吗?  《偷影子的人》男主那种感情的选择感觉和自己蛮像的,其实如果是我的话,可能也会放弃一切都特别好的苏菲,因为虽然她一切都好,但她毕竟不是海边的克蕾尔。 感情可能真的是一件无理取闹的事,有时候,真的你一切都好,但是你就不是我心底的她。她可能会变,但我还是想要找她,我要看她变成什么样子,即使她变得面目全非我也要看尽她的面目全非,即使她不再是她我也要看尽她的每一处变化,好像那样子才会死心,好像那样子才算是对往日恋情的一个终结。 人就是这么奇怪而倔强的动物,不是吗? 人总会对朦胧抱有美好的幻想,觉得朦胧即是无限希望,好像朦胧可以寄托我们所有的爱,我们所有的悸动。此时朦胧于那朦胧背后的人其实已经没什么关系了,此时朦胧只是我们的自我审美,只是我们的美好幻觉。 但《偷影子的人》很美好,克蕾尔好像未曾改变太多,克蕾尔好像也记得曾经海边的风筝,好像一切都未太晚,好像一切还有希望,好像我们,还有机会拥抱。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列