我不 我不 6.7分

《我不》,你的傲慢我的偏见

七月
2018-05-08 看过

上一本大冰的书在豆瓣被我打出了两颗星,朋友一再推荐,也没想过再看他的书。结果光速打脸,看了《我不》的书评,里面提到了墨脱。

对墨脱很向往,所以打开了这本书。

目前只看了第一个故事,这个故事值得我单独写个读后感。

我比较赞同他关于志愿者不要去短期支教的观点。

我们七月份有个活动去壤塘那边成立安全训练营,给孩子们普及防震减灾的知识。当时我对燕子姐姐说,有个暑假报名去云南支教错过了面试没去成,很遗憾,这次去那边一个周可以去试着感受一下给孩子们上课吗?

燕子姐姐拒绝了我。还说三五两天支教有什么用,不如不去。

当时燕子姐姐说的和大冰在这第一个故事里表述的大致相同。

“我鼓励支教,用实际行动鼓励过,也一直在鼓励着。

但是抱歉,从不鼓励短期支教,尤其不鼓励那些蜻蜓点水式的短期支教。

在“支教”这个名词里,主角应该是孩子,他们没有必要去做你某段人生故事的配角,也没有义务去当你某段旅程中的景点。

话说得重一点儿,你有权利去锻炼自己,但何必拿边远穷少地区的孩子们器材道具!

或许有人会说:我们也牺牲了假期啊,不论我们去的时间长还是短,都是改变孩子们的人生轨迹……这话没毛病,若能系统而严谨地良性影响一个孩子的人生,善莫大焉,祝福积德。

但诚实点儿讲,改变孩子们的人生轨迹是你的首要目的吗?

冠冕堂皇的皮扒开,在你心里,改变他们的人生轨迹和丰富自己的人生轨迹,谁的排序更靠前?

人在做,天在看。

发心真的是诚的吗?

我认识好多真正的支教者,默默耕耘,认真备课,精进挚诚慈念灌心如大乘修行者。

一个真正的支教志愿者,心应该是平的。

不会盲目寻求道德上的优越感,也不会居高临下地去关怀。

真正的献爱心不仅仅是去成全自己,更不是去作秀或施恩。”

因为看了前几本书,再加上一些书评就跟风黑,还是说自己在去年觉得大冰的观点并不对所以不再拿起。

而现在,工作大半年没再去过别的地方,可能对个人生活新的感悟。

旅行不是一个人的修行,回家才是。

大冰的文字还是那样,偶尔冒点方言,各种人物,回忆穿插,忘了第一次看他书的惊艳,当时觉得他的文章里充满了自由。

后来,学着接受生活,好的坏的都是自己选择的,坦然的面对自己。

傲慢与偏见。

阳春白雪或下里巴人有什么关系呢?

看什么书不都是根据心境去看,为啥大家都推崇的就一定要翻开,大家觉得不好的就真的不好吗(有的不好是真的不好)。

总有可取处。

我不的更多书评