所有的与众不同都值得坚持

忧伤的苏格拉底
2018-05-08 19:02:45

这本书是俞敏洪老师的演讲集,结合俞敏洪老师自己的人生体验和感悟,对青年人寄予了期许,同时告诉我们,未来可期,命运掌握在自己手中。

俞敏洪老师在全书中反复提到给自己人生带来重要改变的三个转折点,第一个是三次参加高考考上了北大,第二个是大二的时候生病得了肺结核休学一年养病,第三个是离开北大,创办新东方。三次参加高考,然后成功考上北大,离开农村。这极大地增强了他的自信心,树立了他只要自己努力就可以改变命运的信念。来自农村的校长进入北大后被自卑的阴霾笼罩,不敢追求喜欢的姑娘,不敢参加任何活动,不敢开口说话,长久的郁闷导致肺结核终于找上了他。生病休学这样的事情明明是别人嗤之以鼻的事情,但是却活生生被俞敏洪当做了命运的转折点。这一年他没有停下脚步,利用这一年的时间,他读了几百本书,词汇量从8000,增加到了40000,背完了一本英汉词典,也逐渐调整了自己的心态。他不是北大的优等生,毕业的时候仅仅是全班倒数第五,但是就像他说的,学习好的人是将来要做教授,搞科研的,而学习不好的是要做亿万富翁的。这次生病,让他知道了自己想要的是什么,不再为无关紧要的事情难过悲伤。当得知和自己同批的同学在美国风生水起的时候,俞敏洪按耐不住了,他想要出国,可是没钱。于是动起了在外面代课的脑筋,结果被北大记过,一向好面子的俞敏洪自此辞职离开北大,开始创办培训班,于是,新东方就成立了。

俞校长给我的感觉是温文尔雅,不急不躁的,身上和脸上有读书人的气质,儒雅,宠辱不惊,一副看透人生的豁达模样,这大概就是贤人本该有的样子吧。俞校长的文字接地气,让人感觉触手可及,感觉只要自己努力,就可以改变命运,而不似其他很多成功学著作,让人感觉望尘莫及,看过之后,让人感觉低到尘埃,想要就此任由命运摆弄了。想到高晓松曾在节目中说,北大是培养理想主义人才的摇篮,当时是带着一种调侃的口吻在说,但是社会上又岂不是需要这样执着追求理想的人来为那些迷茫踌躇的人照亮前行的路呢?

很久以来都被社会上大多数人的人生观价值观牵着鼻子走,不敢不同,不敢追求个性,但是we are born different.我们生而不同,又怎么能容忍被迫走同样的路呢?俞校长的话让我知道,这并没有错,人生只有一次,一定要活成自己的样子,不然生而为人,有何乐哉?人生的意义,在于有热情地活着,每一天都有成长,每一天都有热情。书中的很多观点都让我有当头一棒的感觉,很多困惑迎刃而解,甚至开始想,是不是自己和俞敏洪校长在很多事情上其实是有很多相似的地方的,大概每个人都会在这里找到自己内心不被别人理解的坚持,希望可以通过这本书,让你鼓起继续坚持下去的心。

愿你的青春不负梦想的更多书评

推荐愿你的青春不负梦想的豆列