故事虽好,但不惊艳

张小撸啊撸
2018-05-08 18:53:47
呆萌的封面ԅ(¯ㅂ¯ԅ)

记得去年在图书馆里借阅了一本同款关于狗狗关于爱关于励志的一本小说——《我在雨中等你》,看的我很感动,总是在不经意间戳中泪点。 无意间得了本《吉赛尔的愿望清单》,便忙里偷闲的读了,同样是一本励志小说,呆萌的封面,温暖的故事。 同样这本书的故事内容也有两条线,主线是劳伦和吉赛尔,次线是劳伦的妈妈。简要讲一下,主线的内容便是劳伦与她的狗狗吉赛尔离家去纽约闯荡的故事,再到后来吉赛尔患病,命不久矣,她与吉赛尔一起去完成愿望清单里的事的故事。次线便是劳伦的妈妈沾染不良恶习,致使家庭不和睦,最后和她们的父亲分离,并且成为戒断中心的常客。 合上书,脑海里便是劳伦初出社会,去纽约打拼的那些点点滴滴。我虽然还是学生,也没有要独自一人去一个陌生的城市为自己的生路打拼闯荡的经历,但眼前已有和她一

...
显示全文
呆萌的封面ԅ(¯ㅂ¯ԅ)

记得去年在图书馆里借阅了一本同款关于狗狗关于爱关于励志的一本小说——《我在雨中等你》,看的我很感动,总是在不经意间戳中泪点。 无意间得了本《吉赛尔的愿望清单》,便忙里偷闲的读了,同样是一本励志小说,呆萌的封面,温暖的故事。 同样这本书的故事内容也有两条线,主线是劳伦和吉赛尔,次线是劳伦的妈妈。简要讲一下,主线的内容便是劳伦与她的狗狗吉赛尔离家去纽约闯荡的故事,再到后来吉赛尔患病,命不久矣,她与吉赛尔一起去完成愿望清单里的事的故事。次线便是劳伦的妈妈沾染不良恶习,致使家庭不和睦,最后和她们的父亲分离,并且成为戒断中心的常客。 合上书,脑海里便是劳伦初出社会,去纽约打拼的那些点点滴滴。我虽然还是学生,也没有要独自一人去一个陌生的城市为自己的生路打拼闯荡的经历,但眼前已有和她一样的经历的人,耳濡目染下也能体会到她们的辛酸跟不易。幸好劳伦还有吉赛尔这个朋友做伴,化解了难以适应的大城市生活。

故事的最后,当然不是我们所期待的美满大结局,吉赛尔因为骨癌早早的离开了劳伦,而劳伦妈妈的结局,也并不欢喜。关于吉赛尔,它不只是宠物,还是劳伦最好的朋友,伴随她度过迷茫的青葱岁月,甚至一起离乡背井来到纽约这个大都会闯荡,最后却不能陪她走过更多的日子。 夜深人静时,灯下细读这本在美国感动几百万人的真实故事。我却读不出感动的感觉。这让我觉得,不知道该把锅甩给谁。 先讲讲读完这本书的整体感觉吧,那就是很拖沓。这本书的前三分之二都还未进入到主题,前三分之一的内容写劳伦和吉赛尔在家的日子,中间的三分之一写劳伦和吉赛尔在纽约打拼,终于在后三分之一的时候,主题来了这本书的精彩部分也来了——吉赛尔患病将去,故事有了新的动向当然它没有抵过病魔,做了安乐死,去了天堂,而劳伦也大哭了一场。我不知道我这种想法会不会被群起而攻之,觉得我很讨厌,觉得我很残忍,竟然很期待看见这种让人伤痛的场面。但是不得不承认,往往这种场景才会给人留下深刻印象,留下满目惊艳。 其实打心底里觉得,这本书的故事真的应该是一个很好的题材,但实际读来的时候,却感觉内容过于平淡琐碎,难以动容。读完之后,完全感受不到作者想要表达的中心是什么,还要细细摸索,只觉得印象缺缺。或许这本来是一个感动万千人的故事,作者却不擅长表达,不擅长将其叙写成文字,然后有趣的故事就变成一沓干瘪没有感情的文字。或许是作者太急功近利,草草完成创作,而是这本本应该很好看的书失去了色彩。也许是翻译的原因,将其译的直白无味。也许这本来就是一个很平淡无味的故事。总之原因很多,难得深究。 抛开瑕疵,这本书里所记录的,全都是劳伦本人的亲身经历,包括沾染恶习的母亲。细细想来,作者写这本书,应是醉翁之意不在酒,虽然写的是与吉赛尔的故事,但母亲这条线应该才是作者极力想要在书里表达的一部分,远离烟酒,珍爱生命,对家庭负责。 写好一本书,最重要的是读者读完之后,能够感受这本书的灵魂——书魂(这是我自己创造出来的……不喜勿喷)。《吉赛尔的愿望清单》很明显的缺少了灵魂。这本是我所期待的一本书,关于人与狗狗之间的温情故事。但无奈这本书并没有惊艳到我,有些失望。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

吉赛尔的愿望清单的更多书评

推荐吉赛尔的愿望清单的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端