用爱来灌溉未来的花朵

岩田
2018-05-08 18:53:27

没错!看似是父母在带领着教育孩子。实际上是孩子引导父母的成长。

退到孩子的身后,给孩子空间与自由同时保有连接和支持,这就是最好的带领。

细细品读书中作者安心传递的精神是一种没有评判界限分明,鼓励关系中各方面为自己负起责任,文字里透着细腻的爱心,洞察人心的敏感度,每个案例分析都是有温度的,不是纯理论硬邦邦的数据结构,在她的思维逻辑里寻找属于自己的精神领悟,开创属于我们的孩子美好未来。

教育孩子这件事就是孩子的未来与世界的沟通方式。

谈及教育孩子这个问题。每个家庭都会讨论,所谓育人先育己。有句老话说,以身作则,言传身教!

虽然只有短短几个字。这个过程真的很艰难,首先为人父母都是从零起步的,需要在摸索中总结经验。即使国家政策出台开放二胎,我们仍然是照葫芦画瓢,甚至二胎当猪养的放羊状态。

很多人并没有意识到成怀孕十月开始,从一个生命降临的那一刻。我们所要担负的责任不仅仅是孩子的吃喝拉撒睡最基本的生活保障,更多的是精神上的沟通。

教育孩子这件事就是孩子的未来与世界的沟通方式。

当时着宝宝不断的长大,我们也要自我不断地做出调整 ,伴随孩子的成长也是自我修行的一种方式。这个过程里我们有压抑的情绪,但是又无法逃避的现实问题,审视一下自己持有的观念,在人生的各种戏码,活在当下。

但我看到这本书,让我看到不一样的自己。更多的是醒悟+觉悟,内省中的自己是需要更多完善自我的提升。

当父母的状态爱孩子的时候,我们忘记了负责任和爱,到底是怎么一回事? 我们对孩子的责任就是让孩子自己对自己负责任。

也就是不要以爱的名义来操控孩子。也许孩子为自己的生命负责任。

因为孩子是一个独立的个体。现代的社会,形容孩子是一个奢侈品,更多的需要负责任,但因为分不清界限。导致孩子被扼杀了自主性和独立性。

当产生一系列的问题时。孩子就变成了受害者认为自己的错误是别人造成的。那么他的关系或者社会中变得很差,变得无法立足甚至无法生存 !

父母是孩子的第一任老师。孩子是一张白纸,一切都在我们父母的潜移默化下长大成人。我们可以通过这本书,会发现自己固有的模式有错误性,所以没有针对性的指出。但是会通过一个个故事。每一个案例都是我们曾经熟悉的,或者正在发生在我们身边的,经过她的一系列处理,我们也可以重新注入爱的活力 ,面对我们的孩子重新绽放燃起对生命的热情。

亲子沟通是一堂长远的课程,在不断的矛盾升级中,我们需要自我修补对我提升,站在孩子的角度考虑问题。

可想象一下曾经的我们也是个孩子。或者说,我们也是父母的孩子。当我们的渴望和想象力,同时需要父母来成全的时候,我们的父母有没有尊重过我们?或者说有没有受到攻击?

这一切,都可以用爱来解决。爱的方式需要自我提升,对事不对人,用爱来关怀孩子的敏感脆弱的心灵。当我们不再用讨伐和攻击的方式,孩子的内心会变得阳光而强大,也可以真正的作回孩子自己。

在远远的背后带领的更多书评

推荐在远远的背后带领的豆列