一半纯白,一半鲜红

清欢
2018-05-08 18:38:48

看到这个书名,你想到了什么?联想起封面那个笑的很和善的浣熊,你或许会想告诉我作者真的非常高兴,毕竟高兴到要死的程度了,那么恭喜你,你是一个正常人,只是可能不太适合这本书。

其实你可以更进一步的想想看,或许是,高兴、死了,那么高兴到底是谁?它为什么死了?如果你一开始的想法和这个一样,那么也要恭喜你,你不仅语文好,而且很可能是一个看待世界的角度跟这本书作者一样的人,可以好好享受这本书。

这本书作者名叫珍妮罗森,从小就与抑郁症、焦虑症等多种精神疾病作斗争,但是在这本书中并没有刻意表现自己多么痛苦,也没有将自己的痛苦“浪漫化”。相反,他的文字很坦诚,很正常,就是因为太正常了,再加上珍妮对文字措辞不怎么在意,书里面的虽然有痛苦,但不是那种凄厉和哀伤的情绪,更是一种坦然,一种快乐,一种我就是“神经病”,但是这是我特有的霸气。以至于读完我有点恍惚,作者有些视角我也是有的,不会我也是个神经病吧?(开玩笑的)

珍妮罗森是理性的,她具有面对现实并勇于表达出来的勇气,她不会欺骗我们,欺骗自己,说这一切都会好起来的,她并不奢望未来,而是选择过好现在,以自己的视角体验当下,从中发掘乐趣。她也从不避讳自己在生活中碰到的苦恼和由于疾病给她带来的麻烦,但是她用文字告诉我们,她一样过的有滋有味。难免会有人不喜欢,给她打上恶意的标签,她也以一种无所谓的态度继续写着。有趣的是,有些念头我也是一闪而过,(或许你也有),但是马上就觉得不合理,而作者不同,她想到了,就大胆的说,尽情表达着她的想法和感受。我承认她的勇气,但是有时候也会有让人感到很不舒服的地方,让我联想起很多恐怖电影里的血型画面。但是这就是她的最真实的想法,她依旧写着。

我喜欢珍妮罗森这种态度,也为她的乐观感到开心,正如作者在书中写道:“一半洁白,一半鲜红”,她在记录着,在唤醒着与她相似生活或者是不相似生活的人的活力,每一个认真生活的人都值得尊重,愿我们每个人都能“高兴死了”!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列