自卑的朱朝

行走者
2018-05-08 17:56:10

《大明王朝的七张面孔》是我今年看的第三本张宏杰的书,他的核心理念是对中国封建历史的深刻批判,其中尤以对朱明王朝批评最甚。

如果要以一个词形容朱明王朝,我认为“自卑”比较合适。

一个是民族的自卑。经历了蒙古人接近一百年的统治,汉人在自己的土地上丧失了政治权利甚至是人权,这对整个民族的自信是摧毁性的打击。于是乎,我们看到,中国社会的风气由两宋的“士大夫精神”变成朱明的“流氓市井气”。从文学作品上反映,宋词是高雅的上层艺术,明代的小说则更接地气。

一个是创业者的自卑。朱元璋是对明朝影响最大的皇帝,他出身于社会底层,当过和尚、乞丐,痛恨地主、官员。心底的自卑往往会导致对别人的疑心大,进而引发极强的控制欲。朱元璋制定的政治制度高度强调集权,颁布的法律严苛尤其是对贪污的惩戒。禁海抑商、八股应试、户籍严管等等制度,也是朱元璋希望王朝的一切都能归于他的掌控。至于农民、地主、官员有没有独立的人格,他认为最好是不要的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大明王朝的七张面孔的更多书评

推荐大明王朝的七张面孔的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端