在低谷才更应该学会高兴

松月
2018-05-08 17:52:40

关于这本书第一次看到它的封面说实话我有种奇怪的感觉,怎么说呢,这只浣熊张开双臂大笑的样子开心的已经有点不自然,就像它的书名一样。《高兴死了》这本书最初也是题目吸引了我,是高兴死了?还是高兴,死了?不同的人可能会产生不同的想法,我想作者应该是后者,在阅读时我以和她相同的角度去看待生活和之中的各种问题。

珍妮·罗森,这本书的作者,她从小便与抑郁症、焦虑症等多种精神障碍病症斗争,看了书中她讲述的各种病症的经历,我还真是感慨她也真是基本把能得的不能得的给全占了,真可谓是病例百科全书啊。在书里我很少或者没有看到她对于自己病痛的呻吟和苦痛,她就是一个乐观快乐的神经病。就像有些所谓的心灵鸡汤所说的,既然生活这么糟糕了,为什么不去快乐的面对它。有的时候我们就需要一个随时准备和你击掌的浣熊朋友“罗里”,这样烦恼或许就可以扫除。在文字间,她很坦诚,她就是知道自己就是不正常的,就是疯的,不像家人一样遮遮掩掩,总告诉她她不疯,那怎么又算正常呢?从她与医生、与父亲、与丈夫,与朋友的沟通中,你怎么能感觉她的思路是正常的呢?她自己都不断自问,承认着自己的疯狂。所谓“正常”与“不正常”或许只是一种相对状态,但是很遗憾 ,也因此总有一方就是“不正常”。罗森坦诚命运带给她的苦难,她会焦虑,会有社交恐惧,甚至在配合图书出版的过程中也时常惶恐,而成为知名作家后,她的这份心理的疲惫也无法得到减轻。

罗森具有认识现实痛苦的勇气,她不会欺骗自己这一切将来都会变好的,但是她的强大也在于,她并不奢望将来,而是过好现在,以自己的视角去体验当下,于是,才有了这本将普通生活变得光怪陆离的奇妙书写。在书中,罗森从不回避生活中的烦恼和认知、交往的困顿,但是她却以自己的书写告诉读者,是的,她遇到了困难, 但是却依然在生活,也一样可以过得有滋有味。在生活中,有精神疾病的人,特别如罗森这样一度很严重的,难免会被人打上或善意或恶意的标签,但是罗森却以一种随它去吧的态度,写下自己的生活。有一些在她文章中出现的奇奇怪怪的想法,说实话我也曾经有过,但是马上感觉这不合常理,而罗森不同,既然人们常常不理解她们,那就干脆说开去,尽情展现她的想法和她的感受。当然,我得承认这份坦诚和由此产生的文字输出,不是每个人都能享受的,我没有办法在阅读时和她的思维保持一致。

有很多时候阅读过程中,你也会思考,这样写作的意义是什么?这位作家的书颇为畅销的价值在哪里?或许我觉得这本书存在的价值就是让人们去认识自己,不要被社会的所谓正常的枷锁所束缚,并且来引导同样拥有病痛的人以乐观的态度面对生活,社会对于精神疾病的过高期待和过度宣传并没有使他们的处境好太多,身边的人更应该去包容和理解他们。就像书里说的,当你看到手上系着银丝带的人请记住他们是战胜了痛苦的朋友。

“这是我的生活,一半洁白,一半鲜红”,书中这样写。然而,她在生活,在记录,在唤起与她相似人群的生活活力,每一个认真生活的人都值得尊重,让我们都为生活感到高兴,甚至“高兴死了!”。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列