把知识转化成能力的必杀技——笔记读书法

杜鹃
2018-05-08 看过

杨绛先生在《钱钟书手稿集》中公开了一个关于钱钟书读书的“秘密”:钱老能把书读“’然后又读“薄”。

她是这样讲述的:每次拿到书后,先是读完,然后开始做笔记。等到把笔记做完,就把书送人或处理掉。留下的笔记就成自己的东西了。往往一本书的笔记做下来,比书本还厚很多。这就是读“厚”;时间久了,把很多读书笔记内容中相关联的知识点,进行碰撞、整合、激发出新的灵感,又编成一本书。这就是读“”。

他的文艺理论著作《谈艺录》、《宋诗选注》就是利用了读书笔记之便;《管锥编》这部学术巨著的来源,更是他积累下的五大麻袋读书笔记。1979年,这本书一出版,就轰动了学术界,后来多次排版印刷,成了学者们的必备书。

在对漫长人生中读过的书而言,人类的记忆力是有限的,如果想在读完每一本书后,都有扎实的收获,就必须有技巧的写读书笔记,并养成长期的习惯。读书笔记会帮助我们改变读书方法,而读书方法的改变又会带来思考方式的转变

日本有一位著名的学者奥野宣之,以笔记本作家的身份,活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录。这种生活方式在媒体中播出后,引发了热烈反响。他独创的信息整理术和智慧创造法,在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。作为这种方法的受益人,他结合了自己的工作经历,写了这本《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》。

今天,我们就从《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》中针对分别在阅读的初期、中期、后期中的三个阶段中,给出的行之有效的方法。来谈谈它给普通读者的启示:

一、初级阶段的“收集信息一元化”。

在信息多样化的今天,奥野宣之要求个人对信息化处理尽量简单。(有点符合“极简主义”哈)具体到读书这件事上的做法是:选书、购书、读书、记录、活用。同时处于读书五个步骤中的多本书的信息,都集中记录在一个笔记本中。

这样做的优点很多,比如说:简单易懂,每个人都能做到;更容易坚持,想写就写,丰俭由己;自由度高,可自行设计适合的风格;信息存在于同一个地方,直接记录、参考、不易混淆;因为“杂乱”,所以更便于活用。

这个“信息一元化”,其实在我们生活中也可以借鉴。比如说:同时使用三四个钱包,不管有多认真整理,也有可能会想不起来,到底哪个钱包里面放着医保卡?那么相反,如果只有一个,夹着所有重要的东西。只要把钱包往桌子上一倒,就准能找得到:只要在这里找,一定能找到,如果找不到,那就是丢了。就这么简单。

那么,“笔记一元化”,需要掌握的技巧都有哪些?

1、可以书写任何内容。只要你觉得不错的主题、一些一闪而过的小想法、让自己印象深刻的话······它们在未来,有可能会影响你的态度和即将发生的事件的结果,甚至可能为工作提供启示。

2、按时间顺序记录。想写就写,写多写少都行,一直保持放松的心态。

3、附上日期。比如:080722就是2008年7月22日。

4、灵活运用速记或略记。为的是更加方便快捷,用自己能看懂的规则,记录即可。

5、可以粘贴简报、书腰、广告、参考资料······等。随手粘贴在笔记本里,比单纯的手写更形象,会让人印象更加深刻。

二、中期阶段的“葱鮪火锅式”读书笔记法。

葱鮪火锅,以葱和金枪鱼为材料烹制的日式特色料理。就是一层鱼,一层葱,重复地铺在一起做成的火锅。在读书笔记中,可以用这种葱鮪火锅式的原理,把摘抄评论交替进行,是个很不错的方法。

奥野宣之把“葱鮪火锅式读书笔记法”,落实在纸上,就是如下格式。

[080715] 《决定人类未来的50件事》/杰西卡·威廉姆斯/草思社

○ 自杀者中有2/3是因为抑郁。(P180)
☆作者说,世界上的自杀者比在战争中死去的人还要多。人类在战争年代会死亡,在和平年代也会死亡,真是不容易。
让摘抄和评论交替进行,就这么简单。

三、针对后期“重读笔记”的重要性。

不夸张的说,读书笔记就是为了重读而生的。我们举几个例子说明一下:

1、看了几本关于阅读类的书,我们通过读书笔记,可以提炼出一篇书单;或者悟出了对自己有用的读书方法,甚至还会有新的发现。

2、你想向某人表述不同观点。就会调查以前没在意过相关资料的出处、重新审视他们的看法,建立起系统的知识体系。不仅完成了本次任务,同时也增加了知识储备。

3、美国作家欧文·斯通。他就把人物传记和小说元素结合在一起,形成了一种新的体裁——传记小说。它既保留了传记的真实性,又具备小说的通俗有趣,受到了全世界的欢迎。欧文·斯通也因此登上了“传记小说之父”的宝座。

人类通过不断总结,才创造出了多种多样的新生事物。而这些都离不开信息重组。一个创意好不好,关键在于如何安排信息与信息之间的关系。看似毫不相干的东西,结合在一起,却产生了意想不到的效果。

钱钟书因为读书笔记,被称为“当代中国第一鸿儒”;爱迪生把实验和4万多页笔记结合起来,发明了电灯;李时珍靠着31年的实践和上千万字的笔记,写成了《本草纲目》。

这些例子用不可辩驳的事实告诉我们:把知识转化成能力的一个重要方法,就是读书笔记!通过读书笔记,你会牢记每本书的精华,把它变成自己的知识后,产生无穷无尽的创意。

那么还在犹豫什么?赶紧去看看这本《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》吧!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列