做你自己 做你自己 7.4分

人的价值观,是最稳定的货币

Vincent
2018-05-08 看过

做你自己其实是很难的。难在不知道什么是自己?怎么才算做自己?其实很多时候,我们并不了解自己,何来的做自己。

你现在的生活自己还满意吗?工作你还喜欢吗?有觉得生活无精打采吗?当你通过自己的努力,取得了一系列的成就之后,是你内心真正想要的吗……好像原意花时间、花精力去剖析自己内心的人是很少的,每天匆匆忙忙过日子,什么都不去想,是我们大家的常态。短暂的充实,长期的一无所获,我们真傻,傻到不知为何。

停下来,审视内心,是对时间和人生的投资。让我们人生不至于太过干瘪,也是我们生而为人的意义。很多人说没有彼得·巴菲特的出生,所以不敢做彼得那样的选择。其实这是一个无关出身,只关选择的问题。当我们没有别人富有,我们会选择攀比,进而失落……同样也可以选择在自己的能力范围内,过自己幸福而美满的小日子,不要那么多,只要内心满足和平和。

每个人都有做自己的权利,可是我们不敢去做自己,因为财富、名誉、面子……如此种种,像束缚、像薄纱,蒙蔽自己的内心。所以要想过得快乐、过得幸福,无需外求,只需管好自己的内心和价值观,这是最稳定的货币,也是最稳健的方式。

我们可能一辈子也无法像彼得那样回馈世界,但我们总是能够对别人报以善意和帮助,关心身边的人,这就足够了。我们更需要学习的是如何经营人生,而不是赚钱。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

做你自己的更多书评

推荐做你自己的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端