长大

雨諾
2018-05-08 17:41:17

小王子真真是一本神奇的作品,第一次读它的时候,还是小时候,那时我什么都不懂,只是在看而已,那时的我还不知道什么是活火山,什么是死火山,但是,疏通这个词语当时的我还是理解的,那时一个可以让我心情舒畅的词语。小王子在自己的星球上,在自己那颗小的不得了的星球上有它喜欢的美丽的小花,它长出了刺保护自己,但是小王子仍然要用罩子罩住它,就像一个小孩小心翼翼地保管自己最心爱的玩具,不想让任何人发现。可小王子还是有一颗冒险的心,他随着迁徙的鸟儿到达其他的星球,见到了各种各样的人,有国王,有自恋狂,有酒鬼,有地理学家,有点灯人,他的最后一站是地球,他是孤独的,他在地球的沙漠里遇到了蛇,遇到了狐狸,狐狸要小王子驯养他,在我看来,这里的驯养并不是让一样屈服于另一方,而是孤独的双方发自内心的想要与对方建立联系,想要脱离这种孤独感。长大的我们懂得多了,眼界宽了,可是我们的眼睛也变得浑浊起来,我们没有了最初的纯洁,对待一件事物,单纯的纯粹。小孩子为什么总是喜欢找小孩子玩,因为他们可以理解互相说的话,可以承认对方做出的行为,而不是被大人的一句我还有许多正经事要干就打发了。我们总是在忙着长大,在忙着生活,可是在这一过程中,我们又丢掉了自己的什么东西呢?我们又究竟得到了什么东西呢?小王子穿梭于各个星球,他是在寻找什么吗,他是在满足自己的好奇心,小孩子对于某一事物的执着是远远超过我们的想象的。而我们呢,总是善于投机取巧并为此而沾沾自喜,竟忘了执着才是唯一的正途。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列