唯有书籍爱不释手

书晴
2018-05-08 17:33:36
有人告诉我,如果你想知道一本书究竟讲的是什么,只需要看它最后一个字

作者在书中这样写到,而《为生命而阅读》这本书恰好就印证了作者的这句话,它的最后一个词正是“阅读”

这本施瓦尔贝的《为生命而阅读》是我五月书单的一本,也是我很喜欢的一本书,这本书以书单加主题的形式写出了作者对每本书的思考以及勾起的一些往事回忆,我太喜欢这本书的形式了,有点像读后感而又比读后感有着更深层次的蕴意,在这本施瓦尔贝的书单中,有几本也是我看过的,只不过作者的思考角度与我的完全不一样,他所看到的一些句子,一些引发他思考的片段,或许是我所忽略的,例如村上春树的《当我跑步时,我谈些什么》

同为跑者,在这本书中我能对村上的那种跑步时的状态和想法感同身受,而作者却是从另一个角度“小睡”中谈起他对小憩一会的感受,我当时就在想,作者不愧为博览群书呢,想法都和普通人不太一样,同时也印证了那句话,一千个读者就有一千个哈姆雷特,在浩如烟海的书籍中,我只是那不起眼的渺小的沧海一粟,自从我三岁开始阅读书籍,直到我上大学后有更多的时间去阅读后,才发现自己看的书越多,越觉得自己无知

作者应该是很喜欢林语堂先生的,不仅他的书单有林语堂先生的《生活的艺术》,在书中的其他地方也引用了很多林语堂的语录及事迹。虽然我没看过这本书,但也能从作者对这本书的描述中大概了解一二。

在这本书单中也有我很喜欢的(只是去年看过却没怎么看懂)《小王子》

说来惭愧,《小王子》这本书我去年看了一遍,作为培训英语的教材阅读的,然而不知是因为我英文功底太菜还是读的比较粗略,或者就是缺乏“童心”,总觉得这本书很有哲学道理,却也是看不太懂,其实看到《为生命而阅读》的后半部分,我也会出现偶尔神游的状态,面对有点儿复杂的英文名及他们之间的人物关系,就不自觉放空,往往会怀疑自己是文盲。

我意识到,读书应该是一种常态,从刚开始的让自己读书,到规划读书,再到主动的并离不开读书,这个过程也是我从高中到大学才完成,把阅读当成吃饭睡觉,从坚持到主动,你会发现,书籍,作为精神食粮,或许比甜食还更美味呢。

为生命而阅读的更多书评

推荐为生命而阅读的豆列