愿你的世界,从此再也没有陌生人

嘉莉妹妹
2018-05-08 17:31:17

半个月前,读完了刘希平的《天下没有陌生人》,今天把笔记整理了下,顺便写下感想。

刘希平这个名字,对我来说并不陌生。上大学那会儿,看过《职来职往》这档节目,那时候只知道他是公关界的大佬,而且跳舞很厉害。

毕业后,看过一些介绍他的文章,包括他在年会上的惊艳亮相,和他的眼里只有小鲜肉,这些花边新闻,刘同在序中也提到过。

所以,一直迟迟没有翻阅这本书。

等我终于看完了这本书之后,他对我产生的印象再也不是以前的样子了,也许我们不该被一些媒体的观点左右我们对某人的态度,偏见是很可怕的。

这本书是值得读读的,如果你在人际交往这方面并没有太多的自信,或者做得不够好。那这本书刚好可以指点迷津,作者用他多年的经验和诚恳的语言,告诉我们应该怎么做。

朋友的信任,来自你日积月累的用心。

用心这个词,刘希平在全书中出现了好多次,不仅工作上需要用心,交朋友也需要用心,所以呀,处处做个有心人,用心对待每一件事,你才能在脱颖而出啊。

所以,一直迟迟没有翻阅这本书。

朋友的信任,来自你日积月累的用心。

我很佩服他,记得朋友们的生日,朋友过生日的时候会跟他们说生日快乐,送他们生日礼物。虽然看起来这只是一件很小的事儿,但这件事并不是做几次就算了,而是要坚持很多年。

如果十年后,你还是能记住朋友生日,会祝朋友生日快乐,那么你的朋友一定会很感动的,你们的关系也一定会杠杠滴。

有时候,我们交了新朋友,但并不知道如何维系这段情谊,慢慢地他们也会淡出我们的圈子,从而变成陌生人。你看,如果我们能记得他们的生日,每年送一个祝福,抽空约出来吃饭,这份友谊能保持很久很久的。

刘希平在文章中提到:帮我治疗膝盖的大夫,我去台湾的时候也会带点儿礼物给他。他喜欢红酒,我就带红酒,我习惯做这样的事了。我服役的连队里主管我们的大队长特别喜欢吃甜食,我就暗暗记在了心里,这也是我的习惯。

这些小细节,说起来容易,但做起来难。可是,只要你坚持去做,一定会有收获的,至少你的朋友不会太少。

其实,无外乎用心二字。

这本书里,如何交朋友,如何和不同年龄层次的朋友交往,如何维持友谊、处理矛盾,还讲了一些职场上的事,并针对大学生提供一些建议等,总之,干货满满,是一本不错的书籍。

这是一条华丽丽的分割线

天下没有陌生人笔记摘抄

第一部分:扩大朋友圈,你也可以做自己的贵人

有眼力见儿的孩子有前途

你知道问题,就去解决问题,这就是最简单的方法。

做事有眼力见儿是我从小培养起来的习惯。我很少跟别人发生正面冲突,因为我觉得与人发生冲突对结果没有任何好处,只是一种缺乏自控力的表现罢了。

我们一直在寻求可以帮助自己的贵人,其实,你就是自己的贵人,因为你自己的上进之心与踏实努力,会吸引很多帮助你的人。

珍惜每个开始时的摸索与跌倒

作弊是一种欺骗行为,这个教训对我后来的生活产生了很大的影响,让我知道凡事不要存有侥幸心理。

其实对大学生来说,现在比较重要的是毕业后先找到一份工作。因为大部分人在踏入社会时都是不知道自己擅长什么、喜欢什么、究竟做什么比较好的。这时候你要先有个开始,慢慢地才能知道自己什么做得比较好,什么做得不好。

机缘来自每一个用心的当下

到了一个地方一定要学会说当地的语言,只有这样人家才会真心接受你,否则人家永远把你当游客。

所谓的一路平顺,不过是日积月累的结果。我很重视每一个当下,该做什么的时候就全心投入,付出全部热情。

凡事花不花心思,结果绝对是不同的。

到了一个新的工作环境,一定要知道谁是真正有影响力的人。很多时候,我们无法跟老大搭上关系,因为接近他的时候都带着很多的目的,相处起来很不自然,而与他周围的人相处就要容易得多,他们对老大也许不能够产生直接的影响,但他们或许可以给你指条明路,告诉你该如何与老大打交道,或者,至少他们不会阻碍你和老大交往。

我们可以把自己的一些关系转化成对其他人的帮助,相应地,别人也会这样帮你。

不要敷衍,用认真帮你的名片烫金

我们每天都会遇到各种大大小小的事情,但无论大小,都应该对每一件事情认真负责,即使你觉得这件事情不是自己的事,但其实还是会影响到你。

其实不是要求你特别上心,而是你要对自己负责。如果别人知道你做事情是这种风格,就会重视你的工作与意见,这样一以贯之,你的名声就会好起来,你靠谱的形象就会慢慢建立起来。

每个人都要清楚自己的位置

先认清自己的情况,先努力,先听周围的说法,然后一步一个脚印地往前,你人生的每一级台阶,都要靠自己努力走上去。

人若精彩,天自安排

你的人生,是靠你一点一滴的努力得来的,不需要背景,不需要后门,需要的只是你不投机取巧、认真地对待自己的人生。

为机会来临的那一天做准备

你以为等等也许会有好事发生,不会的,等待奇迹就跟不挂号去医院一样,你只是耽误时间,拖延病情。

与其抱怨,不如专注于解决问题

我们在选择工作的时候,要看这个行业适不适合自己,而不是看自己适不适合这个行业。我们要根据自己的目标以及优势所在来选择将来所要从事的行业,这样才能做得开心,做出成绩。

发生危机的时候,最重要的一点就是要在尽可能短的时间内告诉大家真相,要不然大家会随便猜,只要有猜测,就会制造谣言,这样后果就很不好掌控。

发生问题的时候,最重要的是把你的精力放在解决问题上,去追究是谁的责任并没有用,如果抱怨、后悔、指责能够解决问题,那你就这么做,但如果这些没有办法解决问题,还不如赶紧用实际行动去解决问题

把握当下,才能触摸未来

当下是最重要的,把我们现在的工作做好,才可能有机会勇敢地把自己交出去

勇敢地把自己交出去

有些人觉得,成功的人如果不是富二代就是官二代,因此对成功的人嗤之以鼻,自命清高,这是很严重的成见,我们决不能有这样扭曲的心态,因为每个成功者的背后,都有很多我们不知道的故事。

不要背着羞愧过日子

当你建立了正确的价值观后,你会发现世界上的很多事情都是很简单的。三观就像一道过滤网,拥有正确的三观会让你在做决定或做选择时变得更有效率,马上就知道自己应该怎么做。

第二部分:你的贵人光环,来自多元的朋友圈关系

把时间花在最有价值的地方

你的时间就那么多,你要把时间放在这件事上就不能做那件事了,所以一定要把时间花在最有价值的地方。

跨出交友“舒适区”,扩大你的朋友圈

每个人都有自己的方式去建立人脉关系,你也要找到自己最适合、最擅长的方法。尤其是你在上大学时交的那些朋友,往往到后来会越来越能互相帮助。你认识了别人之后,人家信任你,办事就会比较容易。

我建议年轻人可以多去交一些朋友,要有胆识去跨出你的舒适圈,多进入不同的环境,广结善缘,朋友交多了,机会也就多了。如果一直局限于你原有的圈子,你可能会错失一些机会。一个想成功的人,一定要学会结交不同层次的人,你才能够做大事。

建立人脉并不是为了结交的这个人能马上帮到自己,而是他也许在未来可以协助我们解决问题;积累人脉永远不要存着这样功利而直接的心态,我们要知道的是如何利用这些资源来帮助自己。

如何看待自己的恋爱对象

有的时候你就是不愿意接受现实,总觉得自己很强,要找一个比自己更强的人,然后去依赖他。但是这种时候,那种更强的男生可能就不想找你了,他们也许想找那种傻傻的、萌萌的女生。

他可能没有你强,但是他可能有你想要的东西,他能让你快乐、让你开心。而有时候你找到了比你更强的人,但他也不能让你依赖,你们只是两个平等且独立的个体而已。

谈朋友如此,交朋友也是一样,当你知道自己要的是什么的时候,你就会找到最适合自己的朋友。

跨出第一步,主动去认识别人。

其实大家在这个环境中都是心存善意的,踏出主动认识对方的第一步,通常我们都不会被拒绝,只是我们不敢罢了。

朋友的信任,来自你日积月累的用心

让很多人佩服我的其实是一件很小的事,那就是我记得朋友们的生日,他们过生日的时候我会跟他们说生日快乐,送他们生日礼物。

这件事并不是做几次就算了,要坚持很多年才会被人记住。刚认识一个朋友的时候,我们的联系会很频繁,记得对方的生日是很正常的事,但第二年、第三年,甚至五年后、十年后还记得,还送祝福,就太难太难了。

很多年轻人都很喜欢交朋友,却并不能维系好这些朋友,总感觉自己的时间不够用。慢慢地,除了身边的几个特别好的朋友,交友范围越来越小,花的心思也越来越少。

我想事情比较简单,我的目标也很简单,只是我能够坚持去做,对待很多事情都是如此。日积月累地做下来,大家对我的信任也慢慢积累起来了。

如果你虚心地去聆听他人的声音,每一个陌生人都可能带给你一些值得学习的东西。

不要让人觉得你的目的性那么强

对我来说,交朋友不需要考虑他的背景、财力、地位,也不需要理会这个朋友“有没有用”。

交朋友不要拘泥于场合,只要我们有交朋友的想法,任何场合都可以交到朋友。

和不同圈子的人做朋友

想要让自己的朋友圈变大,你在交朋友的时候就不要局限于自己熟悉的圈子,与人拉近距离是打破圈子局限的关键。

在不熟悉的圈子中,做个称职的鼓掌者

有时候不能光看,和别人聊天也可以捕捉到很多信息。虽然你不会很快就精通某个领域,但是你要用心留意这方面的东西。刚进一个新圈子的时候,多听、多看人家都在讲什么,看到不懂的字眼,要马上查清楚,想办法去了解。

很多人判断你的标准,不只是看你个人,也会通过你的朋友圈来判断你到底值不值得深交。

如何在派对上交友

其实,无论我们的年龄、社会地位如何,彼此之间又有什么高低之分呢?我们每个人都有独一无二的特质,也许你的某个细节、某句话就能赢得别人真诚的回应。

想要交更多的朋友,你要先把自己建设好,平常多看一点儿书,多学点儿东西。或者你也可以多留意一下最近流行的话题,这些都是你的谈资。

我们想要别人注意到自己,认可我们,而不只是泛泛地打个招呼。当你用心了解一个你感兴趣的人之后,对方可能会更愿意跟你多谈,也会对你印象深刻一些。

有时候,我们不太喜欢那种自来熟的人。我跟你真的不熟,我们才第一次见面,你不要觉得你跟我已经是朋友了,就随便用一个你听来的昵称称呼我,我会很反感。

对于那些之前没有见过面的人,或者还不是很熟悉的人,你不知道怎样做的话,还是要表示适当的尊敬,和对方保持一定的距离。

如果你什么都不懂,那就去帮人家倒酒,主动帮人家斟茶倒水,人家喜欢吃什么,帮人家夹个菜。你要注意到人家可能有的需求,给他们提供点儿服务……

把自己认识的朋友分享给其他人

我一直习惯去结交很多新的朋友,并且介绍原本没有交集的朋友互相认识。一直这样持续地分享与扩大朋友圈,慢慢地你就有了影响力,有了这些人脉,别人也会开始尊重你。

第一,好朋友在一起可能会有合作,所以要让大家在一起时聊得愉快;第二,别人在评判你的时候,不只是评判你,还会看你的朋友圈有哪些人。你想了解一个人,只要看他周边有哪些朋友就可以了。

如何加深与他人的关系

那些真正名气大的人往往非常谦虚和客气,反而是那些只有一点点知名度的人容易有这种想法,这真是一种缺少存在感的表现啊。

最好的方法是尽快找到你们之间的共同联系,这个共同联系可以是一个人,可以是一个地方,也可以是某种共同的爱好,甚至是某本书。

要是你想再进一步,和已经加深印象的人维持朋友关系,首先也是最重要的一点是,你要知道对方可能喜欢什么,或者喜欢干什么。

大家的时间都不多,如果只是出来跟你一个人吃饭他们可能会觉得没有那么大的必要,但如果你可以带上不同的新朋友,而且是他们喜欢的类型,这就是投其所好。

交朋友要喜新不厌旧

有一些朋友是需要长期维护的,不能因为你觉得跟他们已经很熟了,你就不珍惜。喜新厌旧是不能维持友谊的。

如果我觉得好像已经有一阵子没见到某个人了,我一定会想办法见到他,而且有时候我可能会“死皮赖脸”。

交朋友不需要委屈自己

不管自己是什么样的身份,朋友最好是平等的关系。只有地位平等、人格独立的两个人一起成长,两人的关系才会变得更好。委屈自己,没有展示自己真实的一面,是无法维持长久的朋友关系的。

你拒绝别人的同时,要告诉人家为什么,不能只是去拒绝别人。如果只是拒绝别人的话,人家被拒绝一两次之后就不喜欢找你了。

拒绝的同时给对方另一个选择,这样的沟通方式就不会让对方反感,别人在跟你相处的时候也会比较舒服。

怎么跟比自己年轻的人相处

一个人只要相貌不是特别难看,长的样子还算讨喜,又有眼力见儿,会主动地找事做,人家就会喜欢你,愿意跟你说话,也愿意教你一些东西。

如何跟与自己的身份有差距的人相处

在和这些与自己的身份或年龄有差距的前辈交往时,第一,要讨喜,就是要让这些人喜欢你。

第二,不要太心急,有些事情是很难强求的。现在的年轻人比较急功近利,看到任何一个厉害的人,就想跟他打成一片,甚至让他帮忙。可是所有的主动权都在别人手上,不在你手上,太急的话会让人很反感。

跟一个地位比自己高、能力比自己强的人交朋友,还有一条“潜规则”:成与不成完全取决于对方,你这边没有什么主动权。因为你没有什么东西能给人家,让人家觉得非交你这个朋友不可。

切莫交浅言深

该有的分寸,必须要有。

我不太喜欢说负面的话:比如我跟运动员发信息的时候,不会发“输了”,而是发“可惜,没赢”,这两句话给人的感觉就不太一样。

我从小就会留意这些事情,尽量不要用负面的东西去评论别人或者评论事情。久而久之,别人也会喜欢跟我说话,因为不会被我的话伤害。我觉得不管是对待熟人还是不熟的人,尽量用正面字眼去表达永远都是最好的沟通术。

第三部分:暖沟通与慢沟通他,新技能帮自己创造好人缘

暖沟通,不委屈别人也不委屈自己

人与人之间的沟通,常常是你认为你讲的我应该了解,但很可能我根本不了解。因为我不是你,我也不知道许多背后的缘由,这就是盲点。

更暖一点儿,学会去赞美一个人

其实我们每个人身上都有优点,你越夸对方,对方就做得越好,甚至把他原来的缺点都掩盖住了。如果要挑毛病,哪个人没有呢?

沟通不一定能暖起来,那就let it go

有的时候,很多年轻人都把所有事情视作理所当然。现在他跟我关系很好,他就会觉得我们好像永远都会这样,我就理所应当会对他很好。但其实不是这样的,朋友之间的关系还是需要彼此共同付出努力来维系的。

沟通,用的不仅仅是语言

学会讲,学会表达,这对职场和日常沟通都很重要。

很多时候,我们讲比较简单的事情可以讲得很清楚,但是讲稍微复杂的事情,如果碰巧你又是跳跃性思维,别人就不知道你在讲什么了。所以通过常听广播来练习你的表达能力,是一种很好的方式。

沟通的秘诀在于倾听与发问

沟通有三个重点:第一是感情,第二是逻辑,第三是人格。

而用感情打动人最好的方法,就是说故事。善于沟通的人,不一定都是健谈的人,却都是善于倾听和提问的人。

伤害别人的话不要说

这是我的一个习惯,我不太喜欢使用负面字眼,也会尽量避免使用评价性的词汇,还有一些词我在社交场合是绝对不会用在别人身上的,比如丑、贱等。还有一些容易令人产生歧视感的标签我也不会谈及,比如宗教、政治立场、意识形态……

让人“满意地失望”

跟所有人,包括跟你的同事、你的客户,在沟通或做事情的时候都可以用这样的方式。你不要先说不能,你告诉他该怎么做,然后往下走。如果真的走不下去的话,你再告诉他不能做。

职场新人如何快速融入新环境

这就需要你多主动一点儿,刚开始嘴巴甜一点儿。每个团队中都有“马大姐”类型的愿意帮助别人的人,你要快速找到这个人。

同时,你也要心中装着自己的同事,经常给同事带点儿小礼物。连帮我治疗膝盖的大夫,我去台湾的时候也会带点儿礼物给他。他喜欢红酒,我就带红酒,我习惯做这样的事了。

新人也要像这样做事,你要学会主动示好,不要去等待别人主动。比如你可以带一些家乡的特产分给大家吃,慢慢地你就会融入新的集体了。

作为一名职场新人,做事靠谱,态度认真,嘴巴甜一点儿,动作快一点儿,主动示好,这些都是很必要的,这样才可以少走弯路。

拥有一技之长,让别人需要你

那时我服役的连队里主管我们的大队长特别喜欢吃甜食,我就暗暗记在了心里,这也是我的习惯。

你们要培养自己的兴趣和专长,培养到什么程度呢?要培养到别人有需要的时候第一个就会想到你。

这是一个用创意写履历的年代

如果你有一些专长,让人家注意到你,慢慢地你就会打开话题,变得跟别人热络起来。所以,多学一些东西会让你多交到一些朋友,在职场中也会让大家更容易跟你熟悉起来。

努力用心才是职场硬关系

真的硬东西还是你的真才实干。

人际互动中,帮你是情分,不帮你是本分

求人不如求己

第一,不要老想着找别人帮忙;第二,即使找别人帮忙,你应该知道人家帮你是人情,不帮是本分;第三,你要明确告诉对方需要他帮你做什么。

遇到任何事情,先想想自己是不是可以解决,你会发现只有不断地自己帮自己,你才会越来越独立与强大。

起冲突——职场的情绪化短视

要控制好自己的情绪,不要发脾气。因为这会导致周围的人都不喜欢你,时间长了你自己也会被孤立起来。因此,发脾气并没有起到好的作用,别人只会对你越来越不好。

第四部分:做最好的自己,让自己成为别人的贵人

没时间?那是因为你觉得不重要

年轻的时候,我们要懂得投资时间,在这个过程中不断地提升自己的能力和素质,才能在后来的日子里越活越开阔。

因为你觉得这件事情很重要。你觉得一件事情重要,你就一定会找时间去做。如果你没有把某件事情摆在很重要的位置上,那你当然就会有很多借口,随便找个理由就放弃了。

培养职场与恋爱气场,才能建立良好关系

你要通过内外两方面来修炼自己,让自己有扎实的底气,培养自己强大的气场,降低别人故意为难你的概率。

管住嘴,成为更好的自己

第一,不要八卦。

第二,我们可能知道很多别人的事情,但没必要去告诉第三个人。你可能知道一些别人不知道的事,或许因此感到很了不起,但你知道这些事却不说就更了不起了。

管好自己的嘴,对我来说真的就是让自己成为更好的自己的第一步。这件事情并不难,开口前先想一想,也许你就可以管住嘴了。

管住脸色,不要迁怒他人

我们要适度地控制自己,管住脸色,不要迁怒别人,要多从自己身上找找原因,吸取经验和教训。

讲信用,打造你的人格信用卡

想赢得别人尊重的第一步,就是要讲信用。

偏见:最具杀伤力的无形武器

一个人的事业越成功,地位越高,就越容易给别人贴标签。

不做“负心汉”,向负能量说拜拜

模仿是通往成功的捷径

不敢在公开场合讲话?没有关系,你可以先听,先看别人是怎么讲话的,谁也不是一出生口才就很好的。

模仿,让我们从形式上开始学习自己的榜样,然后这种模仿就会慢慢内化,从而让自己变成自己想要成为的人。

人与人之间的差距其实是很小的,别人能够做到的,我们同样也能够做到,捷径就是模仿他们的做法。

决定你未来的不是出身,而是学习的能力

天下没有陌生人的更多书评

推荐天下没有陌生人的豆列