怦然心动 怦然心动 9.2分

“蛋疼”的岁月——《怦然心动》

干货分享
2018-05-08 17:28:23

记得,看完《德米安(彷徨少年时)》之后,对书中的少年德米安的撒谎事件印象深刻,少年德米安为了显得自己能耐,撒谎说他自己做了某件坏事,然后,他就被另一个男孩威胁要告诉别人他干了这个坏事,接下来的日子他就要经常拿家里的钱财给那个男孩,以便堵住他的口。

记得,看完《追风筝的人》之后,小少爷受困于小流氓的时候,小仆人挺身而出,而小少爷看到小仆人被小流氓弄菊花却没有出手相救,因此,小少爷每次看到小仆人就变得讨厌自己,索性还拿了值钱的东西放在小仆人那里栽赃是小仆人偷的,以便让老爷把小仆人赶出这个家。

记得,看完《怦然心动》之后,帅男孩被朱莉看上了,朱莉就老是送自家的鸡生的鸡蛋给帅男孩,而帅男孩不喜欢她,在家里还说人家生鸡蛋的地方太脏了,可能有大肠杆菌,让大家都对鸡蛋反胃,然而他也担心辜负了她一番好意,所以在两年多的时间里,每周都收下朱莉的鸡蛋,回房后就扔进垃圾桶里面并拿去倒掉。后来,这个事还被朱莉知道了。

德米安里面,我们会为男孩老是担惊受怕和老是拿出钱财觉得不

德米安里面,我们会为男孩老是担惊受怕和老是拿出钱财觉得不值,放风筝的人里面,我们会为小仆人阿桑觉得不值,在怦然心动里面,我们会为朱莉觉得不值,真可惜了那些鸡蛋啊——蛋疼。

《怦然心动》这本书让人回味童年,内容有幽默欢快,有情怀,有冲突,有哲思,有悬念,结尾构思也是巧妙。给我带来慢慢的阅读快感。

对于这本书,有几个有意思的情节给大家分享一下:

男孩的爷爷跟他说:一个人的性格是在童年时代养成的,孩子,你现在做出的选择将会影响你的一生。我不想看到你走得太远,却又无法收场。(这段话,让我产生了泣歧悲染的心,我希望对那些误入歧途的朋友们,早点回头,不要一错再错,以至于回不了头。)

妈妈下班回来了,后来姐姐也来了,她们俩开始争论,到底姐姐是不是把自己化妆得活像一只受伤的浣熊。(笑喷,喜欢这个美式幽默)

有些人外表平庸,有些人外表华丽耀眼,但是,你总会遇到一些人,由内而外地散发着彩虹般的光芒,一旦遇见过,别人对你来说都不过是浮云。(某些人在某些时刻会碰到某些给你带来灵魂震颤的人,这里不一定是外表上的经验,也可能是那些行为和举动深深的吸引了你)

在无花果树上的朱莉感受到:整体可以远远大于组成它的各部分之和,人们需要某些东西带着他们抽离日常生活,让他们感受到生命的奇迹。(这段话不是那么好理解,然而我可以从一个角度来聊聊,人么总是忙忙碌碌,为了生活中一个个的目标而奔忙,有时候确实会忘记了为什么出发,有时候也会忘记去感受自己生命的过程,也去感受这个世界和大自然,去感受生命的奇迹。)

顺便提一下,这本书从两个角色各自的角度来解读同一件事,让我们看到好多事情我们不能片面的去认知,要全面的去了解,就像《看见》这本书里面说的,我们不能只是听受害者一方的表述,加害者一方的表述也应该多去关注,你也许会感受到加害者的情有可原,甚至你会同情加害者,或者认为加害者一方是对的。特别推荐热爱生活的书友们,一定看看这本书,这是一本轻松简单又给我们收获和启示的一本书。书的封面上,这对蛋疼冤家终于坐在了无花果树上了,这颗无花果树应该是得好几年后才能长成这样吧?

PS:这套是是两本,一本英文版,一本中文版,中文版后面还有作者的一些后记,比如,为什么作者不再写续集,这本书如何被拍成了电影,还有一些精选的读者来信的内容。都为我们更好的理解这本书提供了一个角度。

怦然心动的更多书评

推荐怦然心动的豆列