愿精神的步伐跟上你的脚步

懒小口
2018-05-08 17:20:17

卡尔·荣格的名字想必大家都不陌生,他是瑞士心理学家,曾是弗洛伊德的学生。他1907年开始与弗洛伊德合作,发展及推广精神分析学说长达6年之久,之后与弗洛伊德理念不和,分道扬镳,创立了荣格人格分析心理学理论,跳出“情结”的概念,把人格分为内倾和外倾两种,主张把人格分为意识、个人无意识和集体无意识三层。《寻求灵魂的现代人》这本书,该书是他1930年前后发表的11篇论文的文集,是荣格最有影响的著作之一,也是荣格脱离精神分析学会,独创心理分析学派后的著作。书中对弗洛伊德的理论进行了继承性的批判和更新性的发展,对精神分析的基本概念和理论体系都赋予了自己的理解和新的涵义,形成了自己特有的理论体系。 书中,荣格以极其恳切的态度,毫不推诿地把他多年作为一位精神医学家与分析学者所获得的宝贵经验和知识进行综合,以便使它们能为每一个人所理解和应用。这本书可以说是一本学术文章集,但语言平实,论述深入浅出接地气,十分的通俗易懂。

在书的开篇,荣格说“一个被我们称作地道的现代人的人,是孤独的。”我想到蒋方舟之前说,仿佛对于现代人的生活,孤独是一个褒义词,你最孤独成了一句问候。复杂的社会环境以及时代的飞速发展难免让人与人之间产生隔阂与距离感。这本书用丰富的知识与案例全面剖析当代人如何看待孤独的。

在该书中,荣格从精神分析学派赖以建立理论大厦的基本手段-——梦的解析出发,精辟论述了分析心理学的各个问题。其中有梦的解析及潜意识,有人生类型论及与弗洛伊德根本分歧的焦点,从集体潜意识论及了宗教、文艺等社会生活的各个领域的问题。

无论是弗洛伊德还是荣格,还是其他精神分析学派的学者,都毫无疑问地站在了无意识存在论的行列。因为只有无意识存在这一假设成立,他们的分析疗法才确实可行。而这里谈到的无意识也就是人类潜藏最深的灵魂所在。荣格所说的现代人并不是通常意义上的现代社会的人,不是普通的人,而是那些了解现代的人,他们站在山巅之上,或者处于世界的边缘,面临着未来的深渊,头顶苍穹,脚下是整个人类,这个人类的历史消失在原始的迷雾之中。所以说,完全意识到现代的人才是现代人。寻求灵魂的现代人,书名的含义也就了然于心。

这本书没有枯燥乏味的专业术语,结合案例和情境,结合心理学,讲理述情,充满共鸣。具体的知识性内容在此处不赘述。看荣格的这本书,不仅在阅读的过程中发现了很多有趣的观点,也为我打开了分析心理学的知识大门,同时也明白了荣格心理学为何越来越热。我想一个重要的原因是,随着脑科学、遗传学、生物学以及物理学的发展,他的假设和推论得到了越来越多的证实,而这又正是因为荣格有广泛的兴趣,且博采众长。

现在是个物质经济大提升的年代,不要忘记自己的精神领域也需要跟上物质的步伐。《寻求灵魂的现代人》是非常值得我们细细品读的一本书。

P.S.最近因为感情问题极其压抑的我,也时常做一些梦。在看荣格的书之前,我简单的理解为“日有所思,夜有所梦”。但是当我读完这本书,我意识到无意识的存在,试着对梦境进行分析。看懂了自己的梦,才能更确切地了解自己的内心,才能跳出迷雾。梦的分析,我将走得更远。

寻求灵魂的现代人-精装的更多书评

推荐寻求灵魂的现代人-精装的豆列