向着光亮那方

妙子撒~
2018-05-08 17:16:49

对普通人而言,抑郁症究竟意味着什么?仅仅是不开心吗?或许,有人会说,抑郁症就是矫情,世界上不幸的人太多了。可是,看看那些统计数据吧,每年因抑郁症而自杀的人高达数百万。抑郁症已经成为了世界第四大疾病,几乎每十个成年人中就有两个正饱受抑郁症的折磨。所以,请不要轻易对“抑郁症”下结论,如果你想了解他们都在想什么,或许可以看看这本书——《高兴死了!!!》。 “虽然我身处人生低谷,但我现在高兴死了。”乍一看这句话,你或许会觉得有些不合常理,但正是这种奇妙的言语和超脱常人的乐观心态激起我的好奇,当然,也包括封面上那只狂喜的小浣熊。

《高兴死了》这不是说一个叫做高兴的人死去了。恰恰相反,这是一部反抑郁症的神书。他能帮你逃离你的侧面思维,防止你被固定思维束缚,过度聚焦悲观,过度拟合事物,变成一个钻牛角尖的人而无法自拔!!!

因为想要成长,所以就必须承认,我们每个人身上都充满着各种不想被公之于众的古怪特质,每个密室里都藏着人头。关于抑郁,总让我想到那个曾经微笑的大男孩――乔任梁,那个后来困在抑郁里的孩子。而这个自己也在黑暗的战壕里行走的珍妮,在不可能的地方发现乐趣,希望与你共勉,愿在黑暗中找到你自己,然后向着光亮那方……

扎克伯格曾说过:也许悲观让人更正确,但是乐观的人更容易成功。珍妮从小,她就身患各种精神疾病,活在一个幻想与现实根本分不清的世界中。抑郁症、焦虑症、回避型人格障碍、自我感丧失症……于她而言生活中的小确幸是连续三天没有自残。但她完全接受了自己是个精神病,为了夺回生活的主动权,她用所有快乐记忆,来回击每一个糟糕的日子!珍妮用自己的亲身经历告诉我们,有疾病并不可怕,在于你怎样对待它。而我们,拥有着健康的体魄和健全的心理,又有什么资格不去好好生活呢?这个世界并不美丽,却也因此美丽。永远别放弃对生活的热爱,我说的是一辈子。 或许我们现在正处于一种茫茫然不知何处的境地,但我们要时刻提醒自己:“我们每次赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们在战场上学习新的诀窍。我们用糟糕的方式学习,但我们会好好利用学到的东西。我们的挣扎不会白费。”我们终将会成功,而这一切都将会成为我们成功道路上垫脚石,那么一天,我们将会感谢曾经的自己。

向着光亮那方,是在茫茫黑暗中追逐希望,是和固有的积习一刀两断。我们人生中每天发生的故事总是与一些关键词有关,或不被理解。或无法转弯。或失去原则。或从不相信。或付出代价。或抗拒告别……只要你不害怕,去接纳,这些青春中的敌人,假以时日,全是照亮人生的盏盏明灯。正如珍妮一般,用快乐与希望去和苦难斗争,总会给你带来不可思议的欢笑与感动……

那些奇妙的场景,那些荒唐的对话,还有那些亦真亦幻亦虚亦实的故事,都是支撑着她熬过漫长黑暗的“光明”——那些光明“值得我们经历黑暗”。

有时候,我们和其他人一样走在阳光下;有时候,我们住在水底,一边斗争,一边成长。

而有时候……

……有时候我们飞翔,

只为向着光亮那方!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列