贾想 I 贾想 I 8.9分

拍自己想拍的

大象鼻子
2018-05-08 17:15:25

偶然在网上看到了关于《贾想》的介绍,便有些好奇,于是很快买下两本,进入贾樟柯的电影世界。

小时候似乎有听说过贾樟柯的名字,他的名气肯定远不及张艺谋,冯小刚等人。所以对他的电影也是少有耳闻。

就这样,把贾樟柯的电影循着书都看了一遍。书的最后归纳在《营生》那一部分。在找了很久,依然没有找到《营生》的资源,便带着些许的遗憾把书给看完了。在最后竟然会有些不舍,可能在这半个多月里,伴着书伴着电影对贾樟柯有了些许的亲切感。可是再不舍也只能就此结束,期待科长的《江湖儿女》和《在清朝》。

从最开始的《小山回家》到之后的故乡三部曲和《世界》,再到中间偏纪录形式的故事片也好纪录片也罢,再到又让我眼前一亮的《天注定》和最后的《山河故人》。几乎每一部都让我有很深的感触。

在故乡三部曲里,最让我有感触的是《逍遥游》,影片里所展现的青春期过渡到成人的时期,关于爱情,未来和即将承担责任的迷茫感,都让我感同身受。

最让我有认同感的是贾樟柯对于个体、个人经验的尊重以及对于体制的不屑。在生活中,一直以来我都把个体问题放在思考每一件事的首要位置,所以当我看到书中贾樟柯的一些类似想法的时候我便是满满的认同感。可对于体制,虽然同样的我也不喜欢,可我却畏畏缩缩的顺应体制在其下过活,不敢迈出抵抗的一步。也正因如此,让我对他和他的电影有了很多的好感。

在《贾想》中看到了一句让我看了这么多科长电影最认同的一句话:贾樟柯是他自己电影的评论家,他把自己的电影说的滴水不漏。这是一个记者与贾樟柯对谈时对他讲的话,我想应该不是嘲讽吧。

很多人批评他拍的电影都是中国灰暗的不好的一面,他是为了取悦外国人给外国人拍电影。贾樟柯在书里也提到了这一点,却没有给出正面的回复。而我认为这种说法一定是不对的。那时候的《小山回家》和《小武》所展现的就是那些人所谓的不好的一面了,难道那时候他就已经预见了自己的电影注定在中国没有市场,注定只能参赛,只能拍给国外的人看么?他只是拍自己想拍的电影罢了。

贾想 I的更多书评

推荐贾想 I的豆列