历史的见证,苦难中的光辉

延延
2018-05-08 17:14:34

从开篇的江南小镇,有欢乐自在的童年,到中篇的坎坷流离、隐忍抗争,到尾篇的柳暗花明与怀念,文字细腻而清明,不知不觉中眼前就看到了书中所描述的,仿佛自己亲身经历了,对于希望了解历史的我来说,能看到是幸运的。

中国人常讲超脱是遮掩、酷政之下忍气吞声不为过,苟存可为智慧、但转而巧取则险恶。古有嵇康以身取义、陶渊明愤世远离,现五十年代,一个二十岁的青年,不顾学者如林、天罚如铁,非说美是生命,后又以笔刻字、在废墟骸骨之中定要留下历史记忆,是为怀念家园、寻找家园也是为建设家园。

高尔泰的一生,为了追求人能为“人”,自主、尊严、自由、美好地活着,付出了一生。他“给历史凭添一缕英雄主义的亮色,又把‘人’执着地写成历史的主题”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

寻找家园(增订版)的更多书评

推荐寻找家园(增订版)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端