冰山一角粗解艺术

艾可
2018-05-08 看过

什么是艺术?百度是这样给出的理解:艺术,通常可以从三个层面来认识。第一是从精神层面,把艺术看作是文化的一个领域或文化价值的一种形态,把它与宗教、哲学、伦理等并列。第二是从活动过程的层面来认识艺术,认为艺术就是艺术家的自我表现、创造活动,或对现实的模仿活动。第三是从活动结果层面,认为艺术就是艺术品,强调艺术的客观存在。 都说艺术来源于生活。我这枚艺术小白,对于艺术的理解实在是肤浅得不能再肤浅。世界名画何其多,我所知道的也就那么其中的几幅,还都说不出个所以然来。这算不算不懂欣赏?一幅名画放我眼前,我可能只能说:“画得真好!”也肯定会由衷赞美:“哇!好惊艳!太喜欢了!!”可是,究竟好在哪里?为什么会喜欢?这幅画到底是哪里吸引到我了呢?却不知道该如何解释了。是的,喜欢是实实在在存在的情感,崇拜,景仰,却不知为何崇拜,为何景仰。 《命运之画:是意外,还是宿命》是日本艺术史畅销书作家中野京子的新作。同样,我对这位作家的事迹了解是一片空白。就在刚才,还去百度了一下,试图对她能有多一些的了解。可惜,百度似乎没有能够收集到她足够多的资料。当然,我甚至连他或她都确定不了。但是,这并不影响我对这本书的赞叹是不是? 一直都知道,好画如好茶,是要一一品读的。读画,读细节,读意境,读作者的内心,读时代的特色,读特定时段的文化历史、政治环境。实在不愿意承认我居然是文科班出身,居然曾经学过世界历史。可我的这点历史知识,早就已经模糊得看不出影子了。中野京子精选了23幅美术作品,进行了一一解读。让我这枚小白终于能对这些名画多了一些模糊的印象,总算找到了解读的角度。 《倒竖拇指》这幅画,我还是第一次听说。初初看到书中的图片时,仅仅被角斗场中的血腥、残忍,以及看台上大片喝彩的人群震撼到。我能体会到的,是满满的残酷以及当时执政者的态度。这是怎样的时代?当时的人们,追求的是什么?是什么样的环境、什么样的变化让人们才会有这样的感受?都说艺术源于生活,那么作画者透过他的画,他又是想表达怎样的愿望呢?如果不是中野京子的解读,我真的不会去注意看台上也有在默默祈祷的人。不会去注意到战败者那点微弱的求生意志,更不会去猜测看台中央那个女人的那个眼神,到底是在表达什么。那个时代,早就过去。但是那个时代,从来就不会过去。 最具有传奇色彩的,当属爱德华·蒙克的《呐喊》了。我一直以为名画,应该都只会是唯一的、绝版。可谓是宇宙NO.1,才会那么珍贵。原来,作者除了创作了油画版的《呐喊》,随后还创作了蛋彩画、蜡笔画、粉彩画、石版画,并且因为油画版太过珍贵,价值不菲引起了盗贼的兴趣,在第一次失窃并在之后的两年内寻回后,又经历了一次粗暴的洗劫。最后才得以重见天日。可以说历经曲折。这也是蒙克创作了其他版本《呐喊》的理由之一。《呐喊》为什么会这么引人注目呢?如果让我来创作《呐喊》,也许会是在一片山谷底下,张开大嘴使劲朝山顶呐喊,某种意义上是想呼救,希望山顶的人会听到谷底的呐喊声赶来救援。生命遭遇险境,呐喊必定声嘶力竭。但是,这样的呐喊在蒙克的画作面前,又那么微不足道。蒙克的《呐喊》,采用的线条对比法,用变化的曲线营造出来的环境,成为了未知的孔洞,似乎在吸食着周遭的一切,而本在散步的人似乎也感受到了吸附的力量,整个人也扭曲了。据说这个经典形象被许多媒体引用过。是的,这样的呐喊,最真切的感受就是营造的氛围了。当然,结合了蒙克的性格,一切似乎又合乎情理了。中野京子是这样描述蒙克的——蒙克曾经说过:“疾病、疯狂和死亡都是围绕我摇篮的黑天使。”他总是担心自己会发疯,在他45岁左右他去医院接收治疗,克服了焦虑症。然而,病好之后,艺术女神却已经不再他身边了。从此以后直到80岁去世,他都在徒劳地追求曾经的灵感。难道疯狂层是他艺术的能量源吗……这不禁让人想起那句话,天才和那个什么只有一线之隔。——天才总有人看不懂的地方,福兮?祸兮?大中华的文化用四个精湛的字来总结就是:福祸相依。 福祸相依,中野京子把这个主题归纳到贝里尼《良机》和丟勒《涅墨西斯》两幅名画中。这一章节,她用的关键词是“拟人化的命运”。命运,福祸难测。运气好歹,都是随机的。就看命运女神是否会青睐你。贝里尼的《良机》中,命运女神是长着翅膀和尾巴的半人半兽形象。亮点是命运女神是蒙着眼睛的。也就是说,也许她会把机会留给善良的你,当然也有可能把机会留给邪恶的人。大家势均力敌。而丟勒的《涅墨西斯》,同样是长着翅膀的女神,这次的女神是睁着眼睛的,但是她的手里除了作为奖励用的恩赐,同样还有套牢的“枷锁”。“一颗红枣一根棒”的结果,猜猜,下一个被青睐的那一位“幸运者”,获得的会是红枣还是棒槌呢? 还是回到《呐喊》,蒙克的命运让我久久不能自已。他的焦虑近乎疯狂,困扰着他。却也造就了作为天才画家的蒙克。他的那些疯狂想法,都在他的笔下勾勒出了惊人的画面,惊艳了全世界。知道了他的境遇,再来品读他的《呐喊》,作为小白的我,内心的唏嘘无法言喻。 这一切都源于中野京子对人类敏锐的观察力和幽默的文笔,原本枯燥的鉴赏不但变得生动起来,更让小白似我的品读着读出了专业的鉴赏人的品德。

命运之画:是意外,还是宿命的更多书评

推荐命运之画:是意外,还是宿命的豆列