要永远对驯养过的东西负责

柒七
2018-05-08 看过

很久之前就对《小王子》略有耳闻,而且身边的朋友也总是想我推荐这本书,说是适合大人读的童话书,大家都对它有很高的评价,这次也终于有机会看到了这本书。

书的开始就向我们展现了作者的绘画才能,但大人们总是不能理解孩子们的世界,作者也觉得大人们什么都不懂,总是需要解释,他对大人总是不看好。作者一开始的梦想也被大人一句话给打碎了。

书中的故事总有一种神秘的色彩,随着作者的飞机掉落在沙漠里,他遇上了童话里才会有的小王子,作者在为生存担忧,但小王子总像孩子一样单纯,但却又有着一丝忧伤。我和作者一样都很好奇小王子的来历。在接下来的相处中,小王子对作者讲了很多他的经历,这些经历在我们眼里都是那么的不可思议,天方夜谭,在看书的同时,我也会思考一些奇怪的问题,也会思考我是不是也变成了他们眼中那些大人,我希望不会这样。

后来我才知道小王子为什么要离开他的星球,原来是因为一朵玫瑰。小王子离开他的星球之前,没有发现他的玫瑰对于他的意义。开始的时候,我也同样觉得这朵玫瑰很是虚荣、骄傲、矫情,我并不喜欢这样的玫瑰。可是后来我才知道这是因为她对小王子的爱,因为小王子对它独一无二,所以它才肆无忌惮,才这么任性。小王子无法忍受他的玫瑰,他想偷偷的逃离,但在他要走的时候,玫瑰好像明白了自己以前的过分,但她没有挽留他,也没有责备他,她似乎是放手了。看到这,我想起了刘若英的《后来》。于是小王子开始了他的旅行。小王子去过很多星球,遇见过各种各样的人,每个星球上都有一个执着于自己事情的人,他总是觉得他们很奇怪,然后离开。后来,小王子在地球上的一个玫瑰园里发现了和他的玫瑰长得一模一样的许许多多的玫瑰,他想起了他的花儿,他感觉自己拥有的东西变得一文不值了,他哭了。直到他遇见了狐狸,它教会了小王子很多的东西,他请小王子驯养它,它告诉小王子,“本质的东西,肉眼是看不见的”。虽然有那么多的玫瑰,但是真是因为小王子为她所花的时间,才让她变得如此重要。世界上不会有两片一模一样的树叶,更何况你花费的时间让她变得如此重要,如此独一无二。以前我总觉得时间飞逝,时间带走了我的一切,什么都留不住,但是现在我知道了时间的价值,它让我们变得不同,变得独一无二。

小王子明白了自己对玫瑰的感情,他也记住了狐狸对他说过“你永远要对你驯养过的东西负责。你要对你的玫瑰负责。” 在小王子要离开的时候,作者非常的难过,他很珍惜小王子。小王子与他的花儿,狐狸,还有作者都有情感,那种类似于爱屋及乌的情感。因为爱星星上的花儿,夜晚看着天空,就会觉得很美。所有的星星都像开满了花儿。因为朋友金色的头发,它会爱上麦田的颜色。因为一个人,他会爱看这满天的星星……看完整本书,我还是不太懂的小王子的忧伤,他喜欢看日落,难道是因为他的花儿吗?

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列